新华网 正文
江西:均衡配置资源化解义务教育“大班额”
2019-10-23 16:44:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌10月23日电(记者沈洋)“乡村弱”“城镇挤”是义务教育面临的普遍性难题。江西将通过均衡配置城乡义务教育资源,推进城乡义务教育均衡发展,化解义务教育学校“大班额”问题。

  《江西省县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划》近日公布,要求到2019年底,全省义务教育阶段学校全面消除66人及以上超大班额;2020年底,56人及以上大班额控制在5%以内。

  为实现这个目标,江西将加快解决城镇义务教育供需矛盾,有效统筹农村义务教育学校布局,加快教育信息化建设步伐,加强中小学教育装备建配管用。同时,深入推进城乡义务教育学校“手拉手”对口帮扶,2019年底前,本行政区域60%以上的乡村学校与城区学校实现对口帮扶;2020年底前,实现对口帮扶全覆盖。

  另外,江西将进一步健全完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁非政策性择校和同城借读,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
红叶秋景
红叶秋景
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌


010020010010000000000000011199511125142570