新华网 正文
重庆发布加快建设内陆开放高地行动计划
2019-10-23 17:05:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月23日电(记者赵宇飞、吴燕霞)重庆23日正式发布《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》,将实施开放通道拓展、开放平台提升、开放口岸完善、开放主体培育、开放环境优化“五大行动”共64项措施。

  重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,并努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  重庆市商务委主任张智奎介绍,根据《行动计划》,重庆将实施开放通道拓展、开放平台提升、开放口岸完善、开放主体培育、开放环境优化“五大行动”,其中包括64项具体工作举措。

  如,打造互联互通大枢纽,全方位推进出市、出海、出境通道建设,构建内陆国际物流枢纽支撑;打造内陆开发开放主战场,增强平台集聚辐射能力,继续推动自由贸易试验区先行先试,开展首创性、差异化的改革探索;打造贸易畅通集散地,建设“口岸体系全、功能配套齐、通关效率高、服务环境优、集聚辐射强”的口岸高地;打造产业集聚新高地,引进和培育一批特色突出、规模较大、外向度较高的市场主体;打造投资者安心顺心新家园,全面优化市场环境、政务环境、法治环境、人居环境,激发市场活力。

  在重点项目支撑方面,《行动计划》部署了多式联运信息共享服务平台、内陆国际物流分拨中心、智慧口岸等重点建设项目,为内陆开放高地建设提供具体支撑和工作抓手,并明确重点举措、重点项目的牵头单位、建设内容、时间进度等内容。

  在发展目标设定方面,《行动计划》提出了“建成内陆国际物流枢纽和内陆口岸高地”等定性指标,以及“到2022年,全市外贸进出口总额达到6000亿元人民币以上,服务贸易总额达到350亿美元以上,实际利用外资每年保持在100亿美元左右”等定量指标。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色


010020010010000000000000011199511125142714