新华网 正文
解难题 守初心:新疆克拉玛依把实事办好 把好事办实
2019-10-24 16:49:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  (不忘初心、牢记使命)解难题 守初心:新疆克拉玛依把实事办好 把好事办实

  新华社乌鲁木齐10月24日电 题:解难题 守初心:新疆克拉玛依把实事办好 把好事办实

  新华社记者 顾煜

  进入10月下旬,新疆不少地方寒意渐浓。在有着“戈壁油城”之称的克拉玛依,不少老旧小区今年冬天终于可以摆脱房屋结露、暖气不热的问题,群众居住质量得到进一步改善。

  “我们小区的山墙结露治理和屋面维修施工基本完成了,大家都很满意。”克拉玛依市北斗小区居民苏美霞说,由于北斗小区是建于1993年的老小区,不少楼栋出现屋内返潮、屋顶渗水等问题,影响居民的正常生活。

  “把实事办好,把好事办实。”克拉玛依市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极对接群众需求和关切,对照群众期盼,推动解决群众反映强烈的突出问题,从办好涉及群众切身利益的实事出发,为民谋利、为民尽责。其中,加大老旧小区修缮力度、深入推进“最多跑一次”改革、改善市区停车难三件小事成为以实事促开局的举措。

  在克拉玛依市政务服务中心,大厅正中一块高大的显示屏上取号量、办件量等数字不断刷新。随着“最多跑一次”改革深入推进,克拉玛依一体化在线政务服务平台、政务服务移动客户端等相继建成上线,各级各部门信息互联、数据共享不断推进,数据多“跑路”、群众少跑腿甚至不跑腿已经实现。

  “现在办业务真简单,线上申请,过来不到10分钟就处理好了。”市民郑国强前来办理公积金业务,以往从申请到公积金到账要跑好几次、最少需要两周左右,而如今只跑一次、几分钟就可以到账。

  “市民可以首先选择在家中线上办理,如果需要来到中心,可在大厅自助或在专人指导下‘半自助’办理,既方便,又高效。”克拉玛依市政务服务中心工作人员陈涛介绍,原先按部门职能分设的窗口被整合为综合窗口,服务窗口数量由136个整合缩减至目前的90个,进驻综合性实体政务服务大厅事项为1401个,受理审批和服务事项由160余项扩大至目前的1280项,群众和企业办理时限平均压缩42%,市、区两级2490项政务服务事项实现网上可办2263项,网上可办率90.9%。

  “群众不仅办事方便了,现在也不用发愁停车问题了。”克拉玛依市发展改革委主任宋君新说,近些年,随着经济发展和城市建设推进,克拉玛依市城区面积不断扩大、人口持续增加、机动车保有量快速增长,停车位相对紧缺,“停车难”成为克拉玛依市民心头的一桩麻烦事。

  市民的“麻烦事”就是要办好的“实事”。为了解决市民集中反映的停车难问题,克拉玛依市政府经过梳理调研,新增25个停车场、2000个停车位的方案出台实施,商业区、居民住宅区、旅游景区、交通枢纽的停车场改扩建项目有序推进。

  “仅在火车站,我们新增的210个车位已投入使用,二期停车场695个车位也将于11月底完工。”克拉玛依区城市管理局工作人员魏婷说。

  为在有限的城市空间内尽可能满足市民停车需求,克拉玛依市还将依据实际情况,循序渐进推动“立体停车库”“共享停车场”等建设,置换利用城区内尤其是老城区闲置空间,提高城区停车场使用效率。

  “小事虽小,却是关系到我们的实事。”郑国强笑着说,现在办事更快、房子变得更好、停车场修得更多,烦心事也越来越少了。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
解难题 守初心:新疆克拉玛依把实事办好 把好事办实-新华网
010020010010000000000000011107651125147885