新华网 正文
“寻找祖国三千里”史料图文展在上海举办
2019-10-26 20:48:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月26日电(记者许晓青)由上海市台湾同胞联谊会主办的“寻找祖国三千里(1895—1950)”史料图文展25日在上海图书馆揭幕。展览由台湾知名作家蓝博洲担任策展,集中反映了近代以来台湾医学界先进知识分子反抗日本殖民统治,为追求祖国统一和社会进步奋斗牺牲的光辉事迹。

  据了解,这一展览旨在唤醒沉睡的历史记忆,增强两岸同胞对两岸同属一个中国的历史和法理事实的共同认知,促进两岸同胞心灵契合,携手维护两岸关系和平发展。

  “通过举办展览,传承和弘扬台湾同胞爱国爱乡光荣传统,具有重要的现实意义和深远的历史意义。”上海市台联会长卢丽安说,翻看近现代史,台湾同胞反对日本殖民统治,争取祖国统一的意志百折不挠、坚定不移。此次展览中每一张图片、每一段文字,都展现了以医学界人士为代表的台胞先进知识分子的奋斗和牺牲。

  展览开幕当天是台湾光复74周年纪念日。1945年,中国人民抗日战争取得伟大胜利,日本对台湾长达半世纪的殖民统治正式宣告结束,宝岛复归中国版图。策展人蓝博洲说,上世纪三四十年代,大批台湾仁人志士为反抗日本侵略者而付出生命。1945年10月台湾光复的历史记忆,不容被含糊或歪曲的表述所遮盖。这次展览真实呈现了台湾医界进步人士波澜壮阔的斗争史和报效祖国的拳拳之心。

  近年来,上海市台联高度重视民间涉台史料及沪台历史记忆的发掘工作,通过与多方合作,先后在沪举办了“反殖民与台湾光复”“绿水青山待我还”等一系列爱国主义专题历史图文展。近期在上海浦东、青浦、崇明等地,还将举办相关巡展活动,并为青少年开设台湾历史故事讲座。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”


010020010010000000000000011107681125156693