新华网 正文
华北东北周初大风降温 南方阴雨渐缩减
2019-10-28 08:08:08 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  预计今明两天(28-29日),冷空气影响华北、东北等地,带来大风降温天气。淮河以北大部地区气温下降4~6℃,局地降温8~10℃,并伴有7~9级阵风,同时东北等地雨雪纷纷,需注意防范。南方今天阴雨范围仍大,明天缩减至西南地区。

  昨天,新一股冷空气影响北方,监测显示,新疆东部、甘肃中西部、宁夏中北部、陕西北部、内蒙古中西部、山西中北部、河北西部、北京、天津北部等地出现7~9级阵风,内蒙古中部局地10~11级;内蒙古中西部、山西北部、河北西北部和中部、北京南部等地出现扬沙天气。

  今明天,冷空气主要影响华北、东北等地。中央气象台预计,淮河以北大部地区有4~6级风,阵风7~9级,局地阵风可达10级,并伴有沙尘天气;上述大部地区气温下降4~6℃,局地降温8~10℃。这次冷空气过程,大风的影响更加明显,局地阵风可达10级并伴有沙尘天气,需注意防范。

  冷空气移动比较快,大风降温的影响一般也就1天的时间。华北的气温低点在今天,东北在后天。随后天气转好,气温反弹,华北大部最高气温将再回20℃以上,但早晚气温依旧不高,昼夜温差大。像是太原31日最高气温有21℃,但最低气温仅3℃,昼夜温差近20℃,要注意及时调整着装。

  冷空气还将给东北等地带来雨雪,同时今天南方阴雨持续。预计,28日08时至29日08时内蒙古中东部、黑龙江西部、吉林西北部和东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古东北部和黑龙江西北部的部分地区有大到暴雪(10~12毫米);吉林西部、云南南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

  明天全国降水范围缩减,雨雪主要出现在东北、西南等地区。预计,29日08时至30日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林北部、新疆南疆西部山区等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;黑龙江中东部、吉林东北部、四川盆地南部、云南西南部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,云南西南部等局地有大雨(25~35毫米)。

  气象专家提醒,内蒙古、东北地区雨雪、大风、降温齐至,需注意防御雨雪低温天气的不利影响,公众外出留意交通安全,注意防风保暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010020010010000000000000011107661125159832