新华网 正文
莫桑比克解放阵线党赢得大选
2019-10-28 19:44:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马普托10月28日电(记者聂祖国)根据莫桑比克全国选举委员会27日公布的选举结果,现执政的莫桑比克解放阵线党(解阵党)及其总统候选人纽西以压倒性优势赢得15日举行的莫桑比克大选。

  根据统计结果,纽西赢得约73%的选票,主要反对党莫桑比克全国抵抗运动(莫抵运)候选人奥苏福·莫马德的得票率为约22%。在议会选举中,解阵党赢得议会250个席位中的184席,莫抵运获60席,第三大党民主运动党获6席。而在本届议会中,解阵党共有144个席位,莫抵运有89席。

  纽西在结果揭晓后发表讲话,呼吁各方致力于民族和解和团结,避免用暴力解决争端。

  此次大选的结果仍有待宪法法院确认后才能生效。莫桑比克议长马卡莫对媒体说,选举结果反映了莫桑比克人民对解阵党的信心。包括欧盟、非盟在内的多个国际组织观察员表示,此次选举总体而言和平、透明。

  莫桑比克总统通过直接普选产生,总统选举的同时进行全国议会和省议会选举。总统任期为5年,最多两个任期。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010020010010000000000000011101061125163563