新华网 正文
第十届海峡两岸少儿美术大展聚焦中华文化传承
2019-11-01 21:11:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社福州11月1日电(记者张逸之 赵文才)蔚蓝澄澈的台湾海峡,波浪轻涌。天空中,一颗闪耀的五角星垂下条条缆索,连起一座现代化桥梁横亘在海峡两岸。桥面上,身着各色服饰的两岸同胞,携伴而行,奔向彼此。

  在1日开幕的“第十届海峡两岸少儿美术大展·福州展”展览现场,这幅名为《奔向未来》的画作吸引了不少观众驻足。画的作者是来自福州的李钟焓,今年12岁。

  在为期10天的少儿美术作品展览中,来自两岸及港澳等地的青少年围绕环境保护和文化传承等主题,通过约200幅美术作品展现两岸文化特色,推动两岸文化交流。

  “如果说大陆与台湾,分属地理上的两岸,那么我们就是要通过艺术,在两岸架起‘心’的桥梁。”策展人周樱女士说。

  台湾彰化师范大学美术系副教授李静芳说,通过美术交流,能够增加两岸彼此的了解,“而只有彼此了解,才能够彼此包容,才能够彼此相爱”。

  李静芳说,两岸青少年在就某些题材进行创作的过程中,常常表现出明显的相似性,这是因为他们的作品都根植于延续几千年的中华文化当中。

  除绘画作品展览外,本次福州展还举办了两岸美术教育研讨会,邀请两岸专家、学者,共同探讨新时期两岸美术教育的现状与发展趋势,进一步加深两岸在青少年美术教育领域的交流互动。

  本次活动由中国宋庆龄基金会、福建省美术馆、台湾中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、云扬天际文化艺术机构等单位共同主办。此前,“第十届海峡两岸少儿美术大展”曾先后在台北、北京、高雄、厦门等地展出,此次福州展为本届海峡两岸少儿美术大展的收官之作。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
第十届海峡两岸少儿美术大展聚焦中华文化传承-新华网
010020010010000000000000011100001125183265