新华网 正文
一个首发三个首展——通用电气与中国的“老友记”又有“新故事”
2019-11-07 20:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月7日电  题:一个首发三个首展——通用电气与中国的“老友记”又有“新故事”

  新华社记者何欣荣、有之炘

  今年的进博会上,美国企业参展数量达192家,比首届增长18%。相比不少美国企业的高管第一次带队参展,连续两届参展的通用电气(GE)国际业务总裁兼首席执行官段小缨已经是进博会的“熟面孔”了。

  作为参展商联盟的主席单位负责人,段小缨在第二届进博会上的日程表非常紧凑。不仅要在展台上接待各路专业观众和采购商,还作为发言嘉宾,参加了第二届虹桥国际经济论坛一场分论坛的互动讨论。

  “GE是美国企业,也是全球企业,一直都很支持全球化和自由贸易。市场在哪里,我们就走到哪里。”一头短发、形象干练的段小缨,表达自己的观点也是言简意赅。

  在GE工作长达20多年,段小缨的发言基于GE与中国长期而深厚的合作历史。早在1906年,GE就尝试与中国开展贸易。改革开放以来,在三峡工程、“西气东输”以及“蓝天保卫战”等多个事关经济社会发展的重大项目或行动中,都不乏GE的身影。

  时代在变,中国经济不断转型升级,给了包括GE在内的跨国企业巨大机遇。这从GE在进博会上的展台可见一斑。

  “在本届进博会上,我们带来了一个首发、三个首展。”段小缨说,这包括首发的采用前沿人工智能技术的APEX CT系统,以及首展的GE能源解决方案、智能制造解决方案和增材制造商用成果等。

  谈到APEX CT系统,段小缨的语调轻快了很多。这套CT系统看似平淡无奇,其实大有玄机。通过人工智能技术的“加持”,其成像效果堪比千万像素摄像头捕捉到的图像,避免了以往的“雾里看花”,为医生提供更有利于精准诊断的信息。把全球首个获美国FDA认证的人工智能CT系统带到进博会,GE看到的是中国百姓不断升级的健康需求。

  全面本土化、全球合作伙伴、全速数字化,这是GE在中国发展的三大战略。

  三大战略,不是说说而已。为了抓住新一轮的中国机遇,在首届进博会结束后的一年时间内,GE与中国合作的“老友记”又上演“新故事”:一是和中国的哈尔滨电气成立了合资企业,致力于实现F级和H级燃机在中国本土的制造,二是宣布在广东省粤东地区布局海上风电产业链。

  在国际经贸形势充满不确定性的情况下,这两笔投资大单传递出强烈的信号。“我们相信中国扩大开放的决心和努力,GE对中国的承诺也是长期和坚定的。”段小缨说。

  除了壮阔如海的内需市场,段小缨对中国营商环境的改善也深有感触。包括外商投资法的通过,新版负面清单的实施,上海自贸区临港新片区的挂牌,段小缨谈起来如数家珍。

  今年初,得益于企业在整个大中华区的良好表现,段小缨被擢升为GE国际业务总裁兼首席执行官。目前,GE在中国不仅进行销售,还开展本土化的创新和研发。很多在中国研发的产品获得成功后,被GE推向更广阔的全球市场。从之前的“在中国、为中国”到如今的“在中国、为全球”,GE与中国的友好故事还将继续书写下去。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010020010010000000000000011124101125205800