新华网 正文
记者手记:从布什尔核电站看伊核问题
2019-11-11 16:52:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伊朗布什尔11月10日电 记者手记:从布什尔核电站看伊核问题

  新华社记者马骁

  伊朗布什尔核电站向新闻媒体开放参观了,虽然时间短暂,约束颇多。

  就像伊朗其他核设施那样,布什尔核电站经常成为国际新闻的焦点,其内部很少公开示人。11月10日,伊朗为布什尔核电站二期工程举行了混凝土浇筑仪式,并邀请多家国内外媒体参观了一期工程园区。

  布什尔是伊朗南部、濒临波斯湾的一座港口小城,核电站位于城区东南约12公里处的一片海滨区。

  在进入由层层高墙铁丝网包围的核电站之前,必须寄存手机、相机等一切电子设备。核电站一期核心区面积并不大,只有一栋8、9层楼高的乳白色建筑,大门紧闭,一期工程唯一的一台核电机组就在里面。参观者只能呆在离建筑约30米的限定区域内,不得随意走动。

  紧邻核电站一号机组的东南方向,还保存着一处废墟。外墙焦黑,裸露的金属框架锈迹斑驳,那是布什尔核电站乃至全伊朗的记忆。

  20世纪70年代,伊朗在德国公司帮助下开工建设布什尔核电站。1979年初伊斯兰革命爆发,在美国干预下核电站停工。在随后的两伊战争中,靠近两伊边境的布什尔遭遇伊拉克军队轮番轰炸,核电站的“烂尾楼”被彻底摧毁,变成一处废墟和战争遗迹。

  1995年,在俄罗斯的帮助下,伊朗在这处废墟旁重新修建布什尔核电站。历经16年,核电站一期工程于2011年终于完工。

  现在,核电站二期工程开工了,选址在废墟的另一侧。

  许多伊朗人说,两伊战争期间伊朗经历了最艰难的日子,不仅经受战火的考验,更遭到一些西方国家的联合围堵。然而,伊朗都扛过去了。如今,还有什么困难克服不了?

  在某种意义上,布什尔核电站经历的风风雨雨也反映了伊朗核问题的复杂性。

  伊朗一直反复强调发展核技术是为了和平利用核能,这是伊朗“不可剥夺”的合法权利,伊朗不会发展核武器。

  不过,美国指控伊朗以“和平利用核能”为掩护开发核武器。美国总统特朗普上台后,更指责2015年签署的伊核协议也不能完全阻止伊朗谋求核武器。

  2018年5月,特朗普单方面宣布退出伊核协议,随后陆续恢复并新增了一系列严厉制裁措施,对伊朗经济发动全面打击。

  自今年5月起,伊朗也已分阶段中止履行伊核协议的部分条款。而伊朗的最新行动也说明,正如布什尔核电站曲折的建设过程那样,伊朗追求核技术的决心百折不挠、坚定不移,更不会屈服于外部压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010020010010000000000000011199511125218274