新华网 正文
墨西哥政府将为莫拉莱斯提供政治庇护
2019-11-12 07:58:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥城11月11日电(记者吴昊)墨西哥外交部长埃布拉德11日表示,墨西哥政府将为日前辞职的玻利维亚总统莫拉莱斯提供政治庇护。

  埃布拉德11日在墨西哥外交部举行的新闻发布会上说,莫拉莱斯当天致电墨方,表示接受赴墨政治避难的建议。埃布拉德说,墨西哥政府鉴于“人道主义因素和玻利维亚出现的紧急情况”,考虑到莫拉莱斯的“生命和人身安全面临危险”,决定向他和一些相关人员提供政治庇护。埃布拉德没有说明莫拉莱斯赴墨的具体时间。

  墨外交部在随后发表的声明中说,当前玻利维亚局势是一场“政变”,意味着玻利维亚“民主生活的严重倒退”。墨西哥政府将就相关议题建议美洲国家组织召开紧急会议。

  10月20日,玻利维亚举行总统和议会选举。官方投票结果显示,莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊,拒绝承认选举结果。美洲国家组织11月10日公布的报告说,此次大选中存在伪造签名等造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,重新举行大选。反对党要求莫拉莱斯立即辞职,玻利维亚武装部队总司令和警察总司令也分别发表声明要求他辞职。

  迫于各方压力,莫拉莱斯10日宣布辞职。墨西哥政府随即表示愿向他提供政治庇护。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020010010000000000000011105701125219628