新华网 正文
特写:“蓝天春蕾女童”们的一次特殊见面
2019-11-12 19:11:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨11月12日电 特写:“蓝天春蕾女童”们的一次特殊见面

  新华社记者周锦帅、侯捷

  “除了感恩,还是感恩!”31岁的空军某部军官玉卓玛笔挺站立,哽咽着敬了个标准的军礼,小小的空军驻藏某部女兵活动室里掌声四起。

  在她身旁,22岁的藏族学生坚参旺姆听得格外认真。

  11月11日是人民空军成立70周年纪念日。和坚参旺姆一起受邀到空军军营参观的还有5位藏族女大学生。她们和玉卓玛一样,都是西藏“蓝天春蕾女童”。

  25年间,驻藏空军某部共出资捐建11所学校,资助3599名学生完成学业,一个个动人的故事播洒在雪域高原。

  24年前,6岁的玉卓玛是寄养在姨妈家的一名孤儿,居住在拉萨市当雄县。当地妇联找到她的姨父姨妈,告诉他们已经适龄的小卓玛可以到当雄县龙仁乡“春蕾女童班”免费上学。

  “那时我还小,只知道可以上学了特别开心。”腼腆的玉卓玛讲起旧事有些激动,“入学不久后,有穿着军装的叔叔们来看我们。其中一位还抱了抱我,给了我100元。我才知道,是解放军在帮助我。”

  2012年起,西藏在全国率先实现了从幼儿园到高中15年免费教育。从那一年起,“蓝天春蕾计划”的援助重心从低龄女童向高中、大学阶段家庭困难的女学生倾斜。

  1997年出生的坚参旺姆来自西藏拉萨市墨竹工卡县唐加乡卓村,父亲疾病缠身,母亲靠几亩薄田和放牧拉扯3个孩子长大。

  2014年开始接受“蓝天春蕾计划”资助时,坚参旺姆正在读高一。每年1200元的资助可以支付一些书杂和生活费用,足解燃眉之急。后来她考入西藏藏医药大学藏医学专业。

  几天前,坚参旺姆接到通知获邀参观空军军营,得知要见到那些一直帮助自己的人十分激动。“我准备发言稿时,写着写着就流泪了。”坚参旺姆说。

  2011年,大学期间成绩优异的玉卓玛被空军特招入伍,成为一名光荣的解放军战士,“长大后我就成了你”的故事在十几年后成真。

  从玉卓玛开始接受援助的1995年,到坚参旺姆开始接受援助的2014年,是将近20年的时光。两代“蓝天春蕾女童”终于在一直帮助她们的空军军营见面,各自讲述自己的故事,令在场的人感动不已。

  “虽然我一直知道是空军叔叔们在资助我,但这是我人生第一次进入军营。”坚参旺姆表示,“毕业后我要用自己的所学为藏区群众服务,我要把解放军叔叔给我的温暖传递下去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020010010000000000000011100001125223849