新华网 正文
合作浪潮涌入进博暖流 伊利共创健康事业美好未来
2019-11-13 16:31:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月5日—10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。作为着眼于推动新一轮高水平对外开放的战略决策,进博会成为满足我国消费者对高品质产品、服务迫切需求的一扇窗口,同时也为中国乃至世界企业提供了合作共赢的发展机遇。在这里,高度融入全球产业价值链的中外企业,通过深化全球合作,探寻创新方向,为世界经济发展注入强劲动能。

  回顾首届进博会,一大批世界领军企业在进博舞台上把握历史机遇,广交“挚友”,例如健康食品行业龙头伊利,与SGS、天祥、利乐等32家全球知名企业签署战略合作协议,取得了当时全球乳业合作的新成果。本届进博会上,伊利再举全球合作大旗,与利乐、嘉吉、芬美意等全球13家战略合作伙伴签约,共同打造行业内首个“可持续发展供应链全球网络”,向世界发出邀约,凝聚全球合作伙伴力量,践行可持续发展理念,推进世界健康产业协同互补、共荣共生,同时这也是伊利积极落实潘刚董事长提出的“激活长板优势、共建全球健康生态圈”这一观点的重要举措。

  在这个全球盛会的舞台上,伊利正以切实行动向世界昭示:只有充分构建全球健康生态圈,推进产业共生共荣,才能朝着实现“让世界共享健康”的梦想不断前进。

 

伊利联合13家全球战略伙伴打造行业内首个“可持续发展供应链全球网络”

  扩容“朋友圈” 推动合作协同

  在进博会现场,如果你随手拉住一位老外,询问他是来自哪里,他可能会感到非常纠结。因为,他本人或许是某个国家的公民,但他代表的是另一个国家的展商,这家公司注册地在某国,生产基地却在另一个国家,还有部分零件来自中国。所以,他或许会回答你:“That’s really complicated”(这实在很复杂)。

  经济全球化的今天,这样的情况已很常见。可以说,通过在全球范围内促进资源优化配置,集合全产业链力量协同发展成为新时代下合作共赢的大趋势。在此背景下,很多中国企业迈开国际化步伐,在全球凝聚产业链力量,扩容各自的“朋友圈”。

  11月6日,伊利的全球“朋友圈”再添重磅伙伴。伊利与全球最大的多元醇生产商法国罗盖特公司达成战略合作,成为共建“全球健康生态圈”的又一重大举措。

  实际上,作为亚洲乳业龙头的伊利,其全球合作的旗帜早已插满世界。在新西兰,伊利继建立大洋洲生产基地后又收购了新西兰第二大乳业合作社威士兰,进一步加深了中国与新西兰的合作,成为中新合作的典范。在欧洲、美洲,伊利整合智慧资源,将先进技术与创新理念引入中国,构建全球智慧链,推动乳业协同互补。

  本届进博会期间,伊利再度联手全球合作伙伴,共同打造行业内首个“可持续发展供应链全球网络”,积极助推中国乳业可持续发展,展现了龙头企业紧跟国家战略步伐、紧抓全球合作机遇、推动乳业共荣共生的领军者风范。

  相通则共进,相闭则各退。伊利深知,企业唯有把握全球合作机遇,凝聚全链力量,实行优势互补,优化资源配置,方可构建新型全球合作模式,实现共荣共生。在伊利越来越大的“朋友圈”,开放带来了充沛阳光和空气,也带来了共享发展与繁荣。

 

进博会上的伊利展台前,参观者络绎不绝

  集聚力量 激活长板优势

  首届进博会期间,来自世界的展商与合作伙伴创造了578.3亿美元的现场意向成交金额。如今,第二届进博会吸引了更多国家、更多企业的加入,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

  开放的大门越开越大,世界才越来越了解中国,中国才能阔步走向世界。11月8日举行的农业与食品国际合作论坛上,全球供应商、各国政要、专家学者济济一堂,站在全球健康产业发展的新起点进行深入探讨。伊利执行总裁张剑秋在论坛上表示,经济全球化为集聚全球力量、推进全球健康产业合作创造了条件,要更好地满足全球人民的健康需求,就需要协同全球力量,激活长板优势,完善全球产业链、打造全球智慧链,优化全球价值链,共建全球健康生态圈。

  11月10日,与上海举行的进博会遥相呼应,“伊利现代智慧健康谷” 在内蒙古呼和浩特市正式启动。通过打造“伊利现代智慧健康谷”,伊利将探索全新合作发展模式,以开放与合作的理念,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。据悉,“伊利现代智慧健康谷”将通过乳业产业化推动、开发投资拉动、消费需求驱动,在建设全球样板生产基地的同时,打造集智慧工厂、智慧旅游、智慧社区于一体的未来城市。项目核心启动区预计可带动至少2400亿元的产业链经济贡献值,提供直接就业岗位约6万人,直接带动30-50个大型牧场建设,实现“种养加”的产业链协同健康可持续发展。

在“伊利现代智慧健康谷”启动仪式上,伊利与全球合作伙伴代表签署战略合作协议。

  通过集智聚力、以优带强、厚积薄发,“伊利现代智慧健康谷”将打造高度协同的产业体系,成为推动全球健康事业发展的强劲动力。可以预见,以凝聚全产业链力量为基础,伊利的现代产业体系将成为构建健康产业体系的基石,成为共建“全球健康生态圈”的又一有力行动,而打造新型的全产业链合作模式,也将成为未来产业的发展趋势。

  作为行业领军者的伊利,一直以来持续整合全球资源、激活长板优势、推动协同发展,联手全球、全产业链力量形成强大合力,推动全球乳业步入中国时刻,并助力中国健康食品产业在全球化进程中走进世界核心地带,同时与全球合作伙伴共享发展成果。

  从中国创办到世界共享,从一展汇世界到一展惠全球,借助中国国际进口博览会,伊利与世界在时代激流中的同舟共济。“远见成就未来,合作方能聚力,互惠即为共赢。”沿着潘刚所规划的路径,伊利携手全球伙伴稳步前行,在开放与合作中共建“全球健康生态圈”,共同开创世界健康事业的美好未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020010010000000000000011100001125227691