新华网 正文
“双11”思考:当谈论新消费的时候,我们在谈论什么?
2019-11-13 17:43:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新金融让“钱”不再是问题

  “钱”是买卖双方都最“棘手”的问题,云计算、大数据、区块链、AI等新技术赋能新金融,让买卖双方不必为此“头疼”。

  一方面,平台为商家提供多种金融工具。网商银行日前发布的《天猫“双11”贷款报告》显示,今年“双11”,中小商家的贷款需求极为旺盛。仅网商银行与其合作机构累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,服务商户300万家。商家在备战期间,人均贷款7次,有15万商家甚至超过了100次。蚂蚁金服不仅为商家提供一键贴息功能,还根据场景为居然之家等家装市场提供借呗“居秒贷”的专项额度。

  《天猫“双11”贷款报告》显示,今年“双11”,贷款金额增长超过50%的省份中,前三名分别是云南、广西和贵州。而贷款用户数最多的县城,分别是浙江最南端的苍南县,广东东部的惠东县,以及福建的安溪县。小镇商家的兴起,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。

  另一方面,在需求端,平台加大对消费者的补贴力度,并提供消费贷。例如,京东推出“全民瓜分10亿‘京贴’”;天猫则“组队盖楼大挑战,瓜分20亿红包”,还利用花呗一键贴息,和商家联合免息,为消费者省8亿元;拼多多平台在“百亿补贴”的基础上持续加码,为近200个品牌的20000余种产品提供无上限的消费补贴。

  此外,消费信贷持续助力“剁手党”。京东旗下的消费分期产品——白条,“双11”交易额实现10秒破亿元。天猫为超过800万商品开通花呗分期免息,同比增长5倍,最长免息期达24期。此前,商家以“本店可用支付宝”为招牌,今年“本店可用花呗”成为流行语。

  西南财经大学教授甘犁说,应鼓励有场景的消费信贷,同时促进普惠型场景类消费信贷的发展,定向解决我国数亿消费信贷不足人群的普惠性贷款难题,推动我国消费下沉。

  这些新金融服务不仅便利消费者,也让商家直接受益。数据显示,使用网商贷的商家比没有使用的,销售增速快50%;开通花呗分期的商品,平均销售额同比增长超过90%,交易额增速最快的类目是个人清洁、宠物商品和保健食品,增幅分别达到20倍、5倍和4.6倍。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,新金融是观察中国经济结构转型升级的新窗口,是践行金融供给侧结构性改革的试验田。在助力普惠金融的同时作用于供给侧和消费端,激活潜在消费需求,提升金融供给的效率,扩大金融服务的覆盖范围,让“双11”真正成为实体经济持续、健康增长的推动力量。

  新技术让消费体验如丝般顺滑

  “双11”不断翻新的交易数字背后,隐藏着技术创新的力量。

  为支撑“双11”,阿里巴巴在科技层面做足功夫,其核心系统100%跑在阿里云公共云上。今年天猫“双11”订单创建峰值达到 54.4万笔/秒,是2009年第一届天猫“双11”订单峰值的1360倍,飞天云操作系统成功扛住了全球最大的流量洪峰。

  物流方面,各个平台的数智化技术全面升级。

  天猫“双11”全天12.92亿订单的物流规模,比2009年第一年“双11”的物流订单量增长4970倍,但在技术保障之下,快递更多但并不更慢。菜鸟裹裹数据显示,11月13日10时左右,2019天猫“双11”的第1亿个包裹已经送达,比去年提速约4小时,仅用2.4天,创下数智物流新记录。

  基于阿里巴巴商业操作系统的数字化物流和技术能力,即便订单量暴增,大润发配送的及时履约率仍保持在99.5%以上。

  京东物流“城市群半日达”和“千县万镇24小时达”时效提升计划持续加码,全国90%的区县、92%的自营订单可以实现24小时达。

  苏宁的苏师傅快递员App利用基于深度学习的人脸识别和OCR技术,助力快递人员进行身份识别认证,并秒级录入物流信息每天达数百万次。智能物流优化算法,为包裹配送提供智能化的派工和配送路线优化,单均配送时长降低28%。

  物流链路的全面数智化使得全社会的物流力量充分高效地调动起来,解决送达十几亿包裹的世界级议题,确立了世界物流新高度,更成为新消费和数智物流新的见证。

  交易方面,支付宝再次展示了世界级的数字金融计算能力。其自主研发的分布式数据库OceanBase每秒处理峰值达到6100万次,保证每一笔支付如丝般顺滑。今年还有泰国、印尼等国的6个本地版“支付宝”让外国“剁手党”用自己的“支付宝”参与当地电商平台的“双11”,标志着中国的移动支付技术从走出去到“授人以渔”。

  今年,AI技术也广泛应用在“双11”这个全球最大规模的商业协同中。熟练运用11种语言的客服小蜜在全球100多个国家和地区承接了淘宝天猫平台97%的在线服务需求,提供了相当于8.5万名人工客服小二的工作量。AI指挥的仓储机器人让发货能力提升60%。京东数科智能客服,“双11”累计服务用户量较2018年同比增长200%。公司表示,依靠AI技术,智能客服成功解决了91%以上的消费者问题。

  值得注意的是,区块链全面参与“双11”。天猫超过4亿件跨境商品添加了区块链“身份证”,比去年多了2.7倍;区块链存证技术首次应用于保护“卖家秀”,500万商品图片版权信息1秒登记在链,有效防止盗用、侵权;区块链技术在供应链金融方面,帮助3万小微商家获得供应链贷款。

  蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,每年“双11”都是技术的练兵场,希望经过淬炼的区块链技术,能更好地服务实体经济,解决社会问题。目前只是区块链加速商业化的第一步,在数据和价值都需要流转的地方、效率较低的地方,区块链技术的落地应用速度尤其快。

  “双11”在开启新消费时代的同时,也展现了技术进步带来的商业变革。当前数字化升级已经覆盖到更广泛的消费领域。

  “双11”这个“超级工程”揭示了新消费中蕴藏的巨大机遇,激活了中国经济发展的新动力,更展现出中国市场的无限潜能。正如《华尔街日报》所说,通过“双11”,可以观察和预测出中国经济的发展趋势,今年“双11”的闪亮答卷,为中国经济的深厚动力和巨大消费潜力提供了重要佐证。

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020010010000000000000011109191125228162