新华网 正文
甘肃定西:乡村服务网格化 打通便民“最后一公里”
2019-11-14 09:14:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州11月14日电 题:甘肃定西:乡村服务网格化 打通便民“最后一公里”

  新华社记者文静、王铭禹

  入农户、拉家常、解难题……45岁的温月坤今年以来显得格外忙碌。成为二级网格员后,动不动就往农户家里“钻”,不离身的工作笔记本上,密密麻麻记录着他入户随访的情况,小到政策宣讲、民情收集、村民评议,大到矛盾化解、环境治理,一个小本见证了网格化乡村治理打通服务群众“最后一公里”。

  温月坤家住甘肃省定西市渭源县田家河乡香卜路村。和不少农村一样,群众生产生活、邻里矛盾纠纷、村容村貌治理等,成为村两委班子的主要工作。

  “以前,村干部人数有限,还要承担大量繁重的事务性工作,而村民参与公共事务的积极性也没有调动起来。”田家河乡党委书记王宝林介绍说,村民的情况摸不透,问题往往得不到及时解决,矛盾也越积越深。

  近两年来,田家河乡通过实施农村网格化治理,在服务群众方面做出有益探索。以香卜村为例,记者采访了解到,该村以村民小组为单位,通过网格化的管理体系,选出7名村民小组组长担任一级网格员,22名村民成为二级网格员,为全村260多个家庭提供服务,基本实现了全覆盖。

  “网格员由群众推选,距离群众最近,也最掌握群众的日常情况。哪家的粮食今年收成不好了,哪家有红白喜事了等等,他们都能及时了解,并通过向上反映,解决问题。”王宝林说。

  温月坤成为二级网格员后,专门负责网格内村民的日常服务。今年5月,温月坤和往常一样入户随访,和村民杜伦生闲聊起来。杜伦生再次提及吃水用水的问题,他之前也向自来水公司反映过,但始终没找到“病灶”。温月坤还发现了其他几户有相似情况。

  “吃水无小事,要加快解决。”温月坤一一记录后,立即向一级网格员赵永仁和驻村工作队队员王有祎反映。王有祎随即向村两委反馈情况,并通过乡党委、政府联系到县水务局,协调解决部分群众家中自来水出现浑浊的问题。

  没过多久,水务部门派工作人员深入查找“病灶”,最终找到了水浑浊的原因,涉及多户的饮水安全问题得到解决。

  “再小的问题,对网格员来说,也是大问题,因为这关系到群众的生活质量。”温月坤说,“小小的网格员也能解决大难题,帮助乡里乡亲。”

  除了网格员,每个网格还配备了包片调度员,由驻村工作队队员或村干部担任,负责协调指导网格员开展工作,及时掌握群众需求,确保服务中心下沉。同时,网格员还会定期开展政策宣传工作,在医保报销、惠农资金发放等方面解疑释惑,使群众的诉求得到及时回应和解答。

  甘肃省社会科学院研究员刘敏表示,通过网格化管理推动乡村治理,不仅能够将服务的触角延伸到家家户户,提高响应群众诉求和为民服务的能力,也有助于让大家主动参与到农村公共事务中来,最终使问题得到及时有效解决。

  “这样的模式可以有效化解矛盾,服务群众,真正做到‘沟通面对面、服务零距离、干群心连心’。”刘敏说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020010010000000000000011106661125229994