新华网 正文
《柳叶刀》报告:气候变化已开始损害儿童健康
2019-11-15 14:33:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦11月14日电(记者张家伟)英国知名医学期刊《柳叶刀》最新发布的一份报告强调,气候变化已经开始对全球儿童的健康造成损害。

  报告名为《柳叶刀2030倒计时》,由世界卫生组织、世界银行、英国伦敦大学学院、中国清华大学等35个机构的120位专家共同完成。报告追踪了41项关键指标的进展变化,分析了为实现《巴黎协定》的目标采取的相关行动对人类健康的意义,总结了不采取措施将对人类健康尤其是儿童健康造成的后果。

  报告说,如果全球不采取任何行动,任由高碳排放和气候变化以目前的速度继续发展,那么现在出生的孩子到他们71岁时,全球平均气温将比现在高4摄氏度以上,这将威胁他们人生各个阶段的生命健康。

  报告称,如果不采取措施控制气候变化,那么气温上升和极端天气事件多发,将导致儿童容易受到营养不良和食品价格上涨的影响,且易成为传染性疾病的主要受害群体。

  此外,65岁以上人群也容易受到气候变化尤其是极端高温对健康的影响。气候变化还可能带来移民、贫困加剧、暴力冲突和精神疾病等风险。尽管这些风险难以量化,但其影响仍会波及所有人。

  《柳叶刀2030倒计时》共同主席、伦敦大学学院人类健康与绩效研究所所长休·蒙哥马利教授说:“今年气候变化的影响比以往更加明显。西欧的历史性高温以及西伯利亚、昆士兰和加利福尼亚的森林火灾引发了哮喘、呼吸道感染和中暑,海平面正在以令人担忧的速度上升。我们的孩子们已经认识到了气候变化的危急,并要求我们采取行动来保护他们。我们必须倾听他们的诉求,并作出回应。”

  为扭转气候变化对健康的巨大影响,报告作者们呼吁在4个关键领域采取行动,包括确保高收入国家履行气候融资承诺,建设更多便捷、经济和高效的公共交通系统,在卫生系统方面进行重大投资等。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010020010010000000000000011100001125236684