新华网 正文
安徽芜湖:借助大数据“靶向”治理招投标乱象
2019-11-16 14:44:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月16日电(记者张紫赟)记者从安徽省芜湖市人民政府获悉,针对公共资源交易活动中的围标串标“顽症”,该市依托公共资源交易平台、公安机关大数据平台的数据共享,对交易项目、各方主体等进行定量、定性分析,实现了精准甄别、预警、打击违法违规行为。目前该市已对2016年以来6848项公开招标采购项目进行集中筛查,共调查违法违规案件24起,结案18起,行政处罚6件,移送行政处罚4件,公共资源交易环境得到明显改善。

  在公共资源交易活动中,围标串标行为不仅破坏公平竞争的市场秩序,也给后期履约带来风险隐患。为根治围标串标“顽症”,芜湖市结合“扫黑除恶”专项斗争工作要求,依托大数据构建“芜瑕·串通投标犯罪研判模型”。

  首先,在公共资源交易平台端,基于公共资源交易过程中产生的大数据,围绕项目开展分析,全方位摸排围标串标可疑线索,初步确立要打击的目标、“靶群”;其次,构建类罪分析模型,基于多个平台的海量数据,围绕参与项目的“人”之间的关联关系,开展大数据碰撞和比对,瞄准目标“靶群”中的“靶心”,然后各部门协同分工,对围标串标行为予以精准打击和摧毁。

  据介绍,随着芜湖市打击公共资源交易领域围标串标活动的深入开展,在开发初期设计的预警模型、类罪分析模型渐被投标人熟悉,并设法予以规避,围标串标手段日益升级。对此,该市不断优化、完善模型,如调整预警指标及其权值,增加分析模型维度等,以灵活机动的模型参数应对千变万化的围标串标手段,从而实现从“精准打靶”到“移动打靶”的蜕变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010020010010000000000000011105701125239761