新华网 正文
香港著名学者金耀基在西泠印社举办书法作品展
2019-11-19 15:25:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月19日电(记者冯源)“石藏东汉名三老,社结西泠纪廿年”这是西泠印社创始人之一丁仁为印社书写的楹联。而在香港著名学者金耀基笔下,这副楹联同样自成一格、气韵生动、摇曳多姿。为期十天的“西泠翰墨缘——金耀基书法作品展”18日下午在杭州西湖孤山之上的西泠印社开幕,向观众展示这位著名学者除了学术书写、散文书写之外的毛笔书写。

  此次展览共展出金耀基的书法作品20余幅以及他的部分文札和著作,由西泠印社、香港联合出版集团和香港集古斋联合主办。2018年,金耀基获邀成为西泠印社社员。作品中既有印社中人对先贤的致敬,也有他与王云五、梁漱溟、钱穆、朱光潜、费孝通、饶宗颐、余光中等大家交往的心迹,以及思念故乡故土的游子沉吟。

  金耀基是浙江天台人,曾任香港中文大学校长,是著名社会学家和教育家。从发表首部学术著作《从传统到现代》开始,他就致力于研究中国的现代化与现代性问题。近年来,他还发表了多部散文作品和研究“现代大学”的论著,引起社会广泛关注。他表示,书写是读书人的状态,可谓“我书写我在”,而自己有三种书写方式:学术书写、散文书写和毛笔书写,毛笔书写涵盖了自己少年和退休后的两个阶段,希望在书法中找到最好的归宿。自己来西泠印社办展,是回到了精神家园。

  西泠印社融诗、书、画、印于一体,是研究中国金石篆刻历史最悠久、影响最广泛的学术团体之一。金耀基表示,诗书画印是中国文化中纯艺术且纯美的内容,当前仍可以发扬光大。他引用英国诗人济慈的诗歌表示,西方人把真与美结合在一起,而中国人则主张尽善尽美,善就是美,人生不光是科学的,而且也应该是美学的。中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂教授则评价说,展览充分展示了金先生的深厚学养,寥廓胸襟,故乡情怀。

  2017年,西泠印社与集古斋共同在港创办西泠学堂弘扬金石书画文化,金耀基也是这所学堂的名师顾问。陈振濂表示,今年澳门“西泠学堂”业已成立,西泠印社将更加紧密地联系港澳地区,将每年赴港举办展览等艺术活动,也将邀请港澳“西泠学堂”的相关机构和个人来杭州交流,以更好地传播中华文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020010010000000000000011105701125249464