新华网 正文
睿思一刻(11月19日):远离“梅姨”,天下无“拐”
2019-11-19 21:05:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  远离“梅姨”,天下无“拐”

  近日,一张“寻找梅姨”的图片在朋友圈广泛流传。11月18日,广东增城警方辟谣称,该女子不是悬赏通告中的“梅姨”。消息一出,涉嫌拐卖儿童的“梅姨”再次引发舆论关注。

  新华睿思数据显示,仅18日14:00至19日14:00,网络上有关“梅姨”的数据量就超过了五万条。从网民热议的内容看,“梅姨”“人贩子”“画像”等词的出现频率较高;因官方辟谣,“辟谣”“警方”也成为舆论热议焦点。

  (数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  打击“人贩子”道阻且长。近年来,公安、司法部门为此已做出不少努力。2016年5月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统上线。三年来,共发布走失儿童信息3978条,找回3901名失踪儿童,找回率达98%。

  (数据来源:新华网,数据截至2019年6月)

  防拐防骗,自我保护,这是一堂关乎生命、关乎一生的课。孩子应该如何面对陌生人?外出时应注意哪些事?这些防拐防骗知识一定要教给孩子。

  (内容来源:公安部刑侦局官方微信)

  当全民都在关注别人的孩子时,也是在保护我们自己的孩子。愿天下无拐,愿所有孩子,都能在父母身边平安健康地长大。

  (数据统计时间:2019年11月18日14:00-11月19日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:胡乐满、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:田欣佳、王碧姣

  校对:郑文捷、姜晓明、张梦宜

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

  相关阅读:

  睿思一刻(11月18日):寒潮来袭,穿秋裤?不,该上棉裤了!

  睿思一刻(11月15日):你的班主任喊你来上体育课

+1
【纠错】 责任编辑: 田欣佳
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020010010000000000000011100001210361028