新华网 正文
新疆:新能源释放新活力 发电“紧箍咒”松动
2019-11-20 15:34:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐11月20日电(记者杜刚、张啸诚)今年1至10月,作为我国综合能源基地之一的新疆,限制风电和光伏发电的“紧箍咒”进一步松动,新能源释放出新活力。

  记者从国网新疆电力有限公司获悉,今年1至10月,新疆新能源累计发电量465.5亿千瓦时,同比增加14%。与此同时,得益于新疆严控新能源增量,风电和光伏的弃电比也随之降低,前10月弃风率和弃光率分别为14.9%和8.2%,分别下降了8.8个和7.3个百分点。

  国网新疆电力有限公司相关人士介绍,弃风、弃光率下降得益于三方面:首先,挖掘疆内新能源消纳新空间,包括完善新能源与燃煤自备电厂调峰替代交易,启动辅助服务市场等;其次,通过现货交易、西北援疆电量库、省间互济区域互保等技术措施扩大疆电外送;第三,创新新能源消纳模式,试点新能源跨区发电权替代,推进落实风电清洁供暖、电采暖等政策。

  新疆具备同时开发风电、太阳能发电的条件。当前,新疆新能源装机容量达到2743万千瓦,新能源装机占新疆电网总装机的32%,均位居全国前列。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020010010000000000000011105701125254072