新华网 正文
减20项、缩13%:扩大开放的最新注脚
2019-11-22 17:43:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(新华时评·“数”说中国经济)减20项、缩13%:扩大开放的最新注脚

  新华社北京11月22日电 题:减20项、缩13%:扩大开放的最新注脚

  新华社记者刘红霞

  22日,《市场准入负面清单(2019年版)》公布。清单长度再度缩减、内容更加丰富、体系更为健全,这份“瘦身提质”版清单,是中国扩大开放的大实招,更是中国扩大开放承诺的最新注脚。

  相较于2018年版本,最新清单共列入禁止准入类和许可准入类事项131项,减少事项20项,缩减13%。这意味着,各类市场主体都可以在更广阔的市场天地搏击。

  最新清单可贵之处,不止在于“越来越短”,还在于管理体系进一步优化。比如,清单列出每条措施的主管部门,依托全国一体化在线政务服务平台,赋予每个事项唯一识别代码,为实现清单事项“一目了然、一网通办”奠定基础。

  尤其值得一提的是,清单全面清理违规制定的其他负面清单,取消各地区自行编制发布的23个市场准入类负面清单,有效杜绝“负面清单满天飞”,提升清单严肃性、权威性、统一性。

  可以说,这份清单既体现中国政府持续推进“放”的定力,也蕴藏着“管”的巧力与“服”的能力。

  当前,全球经济“阴云笼罩”,保护主义、单边主义明显抬头。哪里有市场、哪里开放的胸怀更宽广、哪里服务更妥帖,哪里就有机遇、有活力、有希望。

  从2018年正式全面实施市场准入负面清单制度,到如今首次年度修订,中国沿着激发市场活力、携手世界共赢的方向持续发力,中国开放的大道正在越走越宽,中国经济实现高质量发展的前景愈发光明。

+1
【纠错】 责任编辑: 白羽
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020010010000000000000011111721125264164