新华网 正文
让思政课有情有景更走心——北京工商大学思想政治教育创新观察
2019-11-22 21:51:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月22日电(记者初杭、樊攀)大学思想政治教育关乎立德树人,如何提高学生“抬头率”?如何让思想政治教育有滋有味有温度?记者近日在北京工商大学采访发现,该校创新教学体系,让思政课有吸引力、有深度、有特色,受到学生欢迎。

  记者在北京工商大学食品学院2018级学生的一堂思想政治理论课上看到,在同学们讲述毛泽东和毛岸英的父子故事后,授课老师姚洪越对故事进行补充和延伸讲解,课堂气氛非常活跃。

  在北京工商大学经济学院学生党校课堂上,学员们目不转睛,舞台上一幕幕或激昂或深情的演出不时赢得阵阵掌声,理论导师、学生党员们正在通过一堂“不忘初心·青春与祖国同行”情景式党课,将党支部和学生党员的日常故事近距离全景式呈现给党校学员。

  “充分发挥理论教学的效果,离不开老师们坚定的理想信念和执着的努力。”姚洪越告诉记者,通过“学生深情讲述、教师延伸补充”的方式讲好中国故事、收获信仰力量,是北京工商大学思想政治理论课改革创新的举措之一。

  北京工商大学相关负责人介绍,“理论教学、实践教学、智慧课堂”三位一体的教学体系有效解决了思政课“抬头率低”“不走心”“不入脑”的问题。自编自导情景剧、学生开展校园微调研、故事教学法等一系列“新招”迅速提升思政课“到课率”“参与率”“抬头率”。

  此外,“微宣讲”“大讨论”“时事辩论会”……北京工商大学还将思政课教学从课堂搬到了网上,从课内搬到了户外,探索“线上+线下”“课上+课外”交互配合的新路。

  学校相关负责人表示,该校将继续以学生喜闻乐见的方式深入推进思想政治教育手段创新,厚植当代大学生的人民立场和家国情怀,强化青年人时代责任和历史使命。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
让思政课有情有景更走心——北京工商大学思想政治教育创新观察-新华网
010020010010000000000000011107681125264793