新华网 正文
中国扶贫基金会推出“救灾通”助力抗灾减贫
2019-11-23 16:22:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月23日电(记者罗争光)记者23日从中国扶贫基金会获悉,由该基金会联合中国科学院空天信息创新研究院等开发的公益App“救灾通”日前向社会发布,将借助科技力量提升社会防灾减灾救灾能力,减少因灾致贫、因灾返贫。

  中国扶贫基金会理事长郑文凯表示,防灾减灾、备勤救灾一直是救灾工作的重要一环,是防范因灾致贫、因灾返贫的主要措施。由于自然灾害的突发性和复杂性等特点,既需要提高防、减、救灾工作的专业性、整体性,也需要组织调动各方面力量和资源配置的协调性、有效性。

  据介绍,“救灾通”App由苹果公司捐赠支持,研究人员立足近年来社会力量参与救灾工作的实践经验,借助卫星定位等技术,设计并开发了以预警速报、灾害事件管理和减灾教育三大功能为一体的终端工具软件,将助力政府业务主管部门统筹指导救援工作,帮助社会组织完善现场管理,规范工作程序,便于志愿者有序、高效参与救援志愿服务。

  中国科学院空天信息创新研究院院务助理闫冬梅表示,救灾通系统将科技应用到社会应急管理服务中去,从灾前的灾害预警、知识科普,到灾中的物资管理、人员管理、救助站管理,再到灾后的数据统计与分析,可实现减灾救灾的全周期服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020010010000000000000011100001125266421