新华网 正文
日本首次在海底封存30万吨二氧化碳
2019-11-26 21:25:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京11月26日电  据日本媒体26日报道,日本一家企业宣布成功在北海道附近海底封存了30万吨二氧化碳。这是日本首次在海底大量封存二氧化碳。

  据日本《读卖新闻》网站26日报道,日本CCS调查公司25日宣布在北海道苫小牧市附近海底成功进行了二氧化碳海底封存试验。在这一试验中,该公司将北海道一处炼油厂排放的二氧化碳压缩后封存到海底,已封存了30万吨二氧化碳。目前未发现二氧化碳溢出,今后该公司还将继续监测。

  这是日本国内首次进行大规模碳捕捉与封存技术试验。为了进行这项试验,相关设施从2012年开始建设。报道称,这一试验由日本经济产业省等委托进行,相关政府部门今后将研究这一技术的实用化。

  该公司称,碳捕捉与封存技术在全球一些地区已有实际应用,大型设施具有每年处理300万吨至400万吨二氧化碳的能力。

  碳捕捉与封存技术是指在燃烧煤炭等传统化石能源的火电厂等设施中,用技术手段把产生的二氧化碳分离出来,将其输送、压缩并密闭封存到地下,以免二氧化碳进入大气产生温室效应。此类技术被视为应对气候变化的一种技术解决方案,但由于资金及工艺成熟度等方面的限制,目前实用范围还比较有限。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011107271125277803