新华网 正文
绿色出行智慧交通推动我国自行车产业高质量发展
2019-12-02 18:09:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “2019中国自行车产业大会”11月22日—23日在京举行。中国自行车协会理事长刘素文表示,中国自行车年产量从新中国成立时的不到2万辆,提高到8000多万辆;首创的电动自行车从无到有,发展到目前的年均产量超3000万辆,年产值超过千亿元,创下又一个“世界第一”。

  会上,多名企业负责人及政府官员表示,要从建设制造业强国出发,在构建起中国自行车未来发展的大逻辑和大框架下,实现真正的“绿色出行和智慧交通”。

  “今年前三季度轻工业继续保持高质量发展,规模以上企业利润总额增长9.19%,高于全国工业的11.28个百分点。在轻工业亮眼的成绩单中,自行车行业特别是电动自行车更加亮丽,电动自行车产量增长20.15%,利润增长16.92%,这表明自行车行业持续、健康、向好的基本面没有改变,高质量发展的态势正在形成。”中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和说,当前,以新能源、新材料、人工智能为代表的新一轮科技革命对全球经济和社会发展正在产生重大而深远的影响,原有的产品技术、产业形态、商业规模正经历重大的变革。崭新的城市交通出行格局已经和正在形成。

  目前,我国自行车的社会保有量已经有4亿,电动自行车也增加到了近3亿。自行车、电助力自行车、电动自行车累计出超过10亿辆,进入全球160多个国家和地区。

  工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长说,自行车产业经过多年的努力,在生产技术、工艺、产品质量以及智能化等方面有了明显的提高,已经成为全球最大的生产消费和出口国家,特别是近年来共享单车的出现,不仅打通了人们出行的最后一公里,也让国人的生活变得更加环保绿色,自行车产业的不断壮大对解决城市污染、缓解交通拥挤有重要的促进作用,同时也对推动经济绿色增长,增强民生福祉作出了重要贡献。

  虽然城市化挤压了骑行空间,但城市化引发的“城市病”也给自行车的重新流行提供了机遇。交通拥堵、空气污染,让人们重新认识到自行车的绿色、便捷、实惠。

  刘素文表示,四轮回归两轮已经或正在成为不少国家和城市缓解交通行路难、停车难、降低污染、节约能源、促进市民身体健康,实现可持续发展的必然选择。“自行车、电助力自行车和电动自行车是践行低碳理念、推动绿色交通和打通微循环的有效载体,是现代社会交通体系不可或缺的重要的组成部分。期待国家有关部门和各地在科学规划的基础上改变当前以汽车为中心的市政建设思路,增强自行车、电助力也自行车和电动自行车的路权意识,切实保障绿色出行战略的实施。”

  大城市的早晚高峰,共享单车已经成为人们接驳地铁或公交的便利代步工具。这一共享经济标杆已经融入世界不少城市居民的日常生活。

  滴滴出行两轮车事业部创新业务负责人宋志伟提出,共享两轮车已从以追求规模和流量为主要目的的1.0时代,迈入聚焦效能,深耕运营和管理的2.0时代。他表示,未来将是“需求多元 智能共享”的时代,青桔将致力成为城市规划的参与者,积极共享骑行数据,助力城市慢行系统规划和建设,打造绿色“宜骑”城市;成为数字经济时代的产业升级推动者,在关键制程自动化、生产过程信息化、智造体系产业化、全生命周期数据化等方面展开合作,与传统制造企业携手共赢,“智”造更好的车;成为城市基础能源网络的完善者,为合规电动自行车提供充换电服务,满足用户多元用电需求。

  近年来骑行已经成为继健身、跑步之后的又一大众运动项目。北京和上海的骑行人口增长超过200%,四川、河南等内陆省份的骑行人口年增长也超过100%。目前全国1亿多人经常性骑车或把自行车作为代步工具,通过自行车进行运动的有近1000万人。

  清华大学经管学院付群博士后建议,自行车产业要主动接轨自行车运动产业,很好地跟体育产业里面的业态进行融合,比如赛事、健身休闲、体育版权、体育教育,包括现在很热的体育小镇。如果把自行车的元素融入到里面,这就是一个非常重要的机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011106081210378525