新华网 正文
睿思一刻(12月3日):悲痛!9656、58675,这些数据背后
2019-12-03 19:42:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

悲痛!9656、58675,这些数据背后

  2019年12月2日,是我国第八个“全国交通安全日”。近日来,有关“全国交通安全日”的话题热度持续高涨,舆论普遍认为,人人需要文明交通,交通需要人人文明。

  据公安部交管局统计,2019年1月至10月,未按规定让行、违法超车、违法会车、违法停车等10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤。这些令人悲痛的数据背后反映出的是不文明驾驶行为和交通陋习,而警方正在以数据的方式“唤醒”公民遵法守则。

(内容来源:新华社、中国新闻网、澎湃新闻)

  从最初的“遵守交通信号”到“摒弃交通陋习”再到今年的“守规则除隐患”,122“全国交通安全日”的主题由具象行为逐渐演进为“法治”“规则”。新华睿思数据显示,“交通规则”“宣传”“讲解”“安全”“意识”等关键词表达了网民对交通安全的认知逐步深入;而“孩子”“安全带”“家长”“学校”等关键词则透露出,越来越多的网民认识到从小培养交通安全意识和文明交通行为的重要性。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  微博平台上,“酒驾醉驾”和“马路低头族”也是网民热议的内容。话题传播中,舆论除了对全国各地发生的交通事故高度关注外,如何防范事故发生也是网民关注的重点。

(内容来源:澎湃新闻)

  舆论认为,道路千万条,安全第一条!全国交通安全日不再只是一个呼吁摒弃交通陋习的日子,而是真正让安全责任意识走进人们心里的日子。

(数据统计时间:2019年12月2日14:00-12月3日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:张维、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:吕翔、张璇

  校对:姜晓明、胡乐满、张梦宜、郑文捷

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

相关阅读:

睿思一刻(12月2日):健康中国,关“艾”行动

睿思一刻(11月29日):4块3毛6,行不行?

+1
【纠错】 责任编辑: 吕翔
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001210380221