新华网 正文
台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举行
2019-12-05 21:05:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社上海12月5日电(记者潘清 胡文嘉)以“台商聚力长三角、两岸共享新机遇”为主题的台商参与长三角区域一体化发展活动5日在上海举行。这次活动旨在贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,率先同台湾同胞分享发展机遇,支持台商参与长三角区域一体化发展战略,促进两岸经济交流合作,深化两岸融合发展。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上表示,长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是充满无限商机的创新创业热土。上海是两岸合作最活跃、台商经商居住最集中、台胞往来大陆最频繁的地区之一。当前,上海正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推进增设上海自贸试验区临港新片区、设立科创板并试点注册制、建设长三角绿色生态一体化发展示范区等重大任务落地落实,这也为深化两岸合作提供了广阔空间。欢迎更多台商台企来长三角发展,更多台资总部和功能性平台到上海落户,更多台湾同胞分享发展机遇,更多台湾青年来上海就业创业、筑梦圆梦。我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实中央惠台政策措施,为广大台湾同胞在上海学习工作生活提供更多便利,努力为加强两岸交流合作、深化两岸融合发展作出新的贡献。

  两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙表示,长三角区域一体化发展,对台商而言意味着更多的市场机遇、投资机遇和增长机遇。两岸企业家峰会大陆方面将发挥好民间交流平台作用,积极帮助台企融入长三角区域一体化发展,融入国家发展大局,共同壮大中华民族经济。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一表示,长三角区域一体化发展战略的实施,为台商台企提供了新的机遇和大有可为的舞台。希望广大台商台企把握机遇,乘势而上,实现更大、更好的发展。我们将继续全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和中共十九届四中全会精神,不断完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,不断为台胞分享大陆发展机遇创造条件,不断增加台湾同胞的获得感、幸福感和民族复兴参与感、荣誉感。两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有前途。广大台湾同胞应秉持民族大义,坚决反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长表示,长三角区域一体化发展,为台商提供了难得的转型升级契机和广阔的事业发展空间。两岸产业应在长三角区域一体化发展所规划的更大格局、更高层次和更宽领域上,积极探索新的合作模式,不断发掘新的商机,达成优势互补、互利共赢的目标。

  上海市市长应勇及江苏省、浙江省、安徽省领导,国家有关部委司局负责同志,大陆台商和台湾工商团体代表等600余人出席活动。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举行-新华网
010020010010000000000000011106661125313454