新华网 正文
为有源头活水来——记中国援建坦桑尼亚桑给巴尔血吸虫病防治供水工程落成
2019-12-06 15:32:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达累斯萨拉姆12月6日电 通讯:为有源头活水来——记中国援建坦桑尼亚桑给巴尔血吸虫病防治供水工程落成

  新华社记者高竹 李斯博

  5日,清晨的一场瓢泼大雨使得坦桑尼亚桑给巴尔北部奔巴岛上的路泥泞难行,但姆坦噶呢社区的村民们依然早早出门,期盼见证由中国援建的血吸虫病防治供水工程的落成。

  随着供水管线阀门缓缓转动,清澈的水流喷涌而出。村民们欢呼雀跃,庆祝这条能从此改变他们生活方式的“生命管线”投入使用。

  奔巴岛遍布着涓涓溪流和美丽池塘,然而在赏心悦目的景致之下,却生长着许多寄生着血吸虫的水泡螺,当地村民饱受其苦。

  为帮助奔巴岛居民摆脱这种“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”的困境,2014年5月,中国在世界卫生大会上签署关于在坦桑尼亚开展血吸虫病防治合作的谅解备忘录。中国政府提供资金和技术支持,在奔巴岛开展消除血吸虫病防治试点项目。

  自2017年1月项目启动至今,中国血防专家克服小岛上物资极度短缺、自然条件恶劣、当地村民卫生防疫意识差以及感染风险高等重重困难,完成了共计186个水塘和155条溪流的血吸虫检测工作,灭螺水塘面积达88万平方米。同时,中国专家们还需经常去村子里挨家挨户发放尿杯,为居民免费检测血吸虫病,并向患者发放药物。经过3年的综合防治,项目示范区的血吸虫病感染率已从8.92%下降到目前的0.64%。

  然而,要想从源头上彻底断绝血吸虫对当地居民的危害,必须要让他们摆脱以水塘作为日常用水来源的生活习惯。

  此次的血吸虫防治供水工程所在地姆坦噶呢社区缺乏水源,居民往往需要去另一个血吸虫病高度感染的地区获取生活用水。因此,中国血防专家组与当地水利部门合作,建设了这一惠及当地居民的供水工程。

  在供水项目落成仪式上,桑给巴尔卫生部长哈马德·拉希德·穆罕默德对中国专家们为当地消除血吸虫病所作出的努力和贡献表示感谢。他说,经过中国专家们3年的不懈努力,项目试点区域血吸虫病患病率已大大下降。此次供水项目的落成,必定会给更多的当地居民带来健康的希望。

  江苏省卫生健康委员会副主任李少冬在致辞中说,血吸虫病曾经在中国广泛流行,经过一代又一代中国血防专业人员的努力奋斗,现在中国血吸虫病防治工作发生了翻天覆地的变化。自2017年初,有6批共30余名血防专家来到奔巴岛,成功地将中国的血防经验、血防产品带给非洲朋友。他表示,希望今后与桑给巴尔人民一起,进一步深化合作,采取强有力的综合防治措施,加强健康教育,为桑给巴尔消除血吸虫病贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011108691125316632