新华网 正文
第三届“费孝通田野调查奖”揭晓 快递小哥群体调查等五篇征文获一等奖
2019-12-08 15:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月7日,由国务院参事室社会调查中心、中央民族大学民族学与社会学学院共同主办的“城乡发展与社会治理现代化”研讨会暨第三届“费孝通田野调查奖”颁奖仪式在京举行。第三届“费孝通田野调查奖”名单同时揭晓。

图为第三届费孝通田野调查奖颁奖活动现场

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来的40多年,是中华民族五千年文明史上发展最快、变化最大的时期,数亿人口迁徙流动,工业化、城镇化步伐急剧加快,各个社会阶层、各类社会群体有着不同的生活方式、不同的诉求,社会发展也遇到许多新矛盾、新问题、新情况。新时代推进国家治理体系和治理能力现代化、回应人民日益增长的美好生活需要,亟需对当代社会进行科学广泛深入的调查研究。

  费孝通先生是中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,是我国著名的社会学家、人类学家和社会活动家,一生致力于社会科学研究。他始终践行“从实求知”、“知行合一”的理念,主张从实际生活中得到知识,强调从实际出发,总结人民群众和基层所创造的经验,使之系统化、理论化,再用于指导实践。

  为践行费老的学术精神,倡导和推动社会各界人士关注社会、关注中国,国务院参事室社会调查中心会同有关单位于2016年共同发起了“费孝通田野调查奖”征文活动,面向社会各界人士征集“亲身经历、亲眼目睹、亲耳聆听”的“三亲”文章和田野调查报告,每年举办一届。将获奖作品编印成《当代中国田野观察》,每年出版一本。希望以此探索当代中国社会发展规律,为中央制定政策提供参考,也为后人研究当代中国社会积累史料。

  第三届“费孝通田野调查奖”征文活动由国务院参事室社会调查中心、新华网、腾讯网共同主办,中国社会学会任学术指导单位,北京大学社会学系、中央民族大学民族学与社会学学院、中国人民大学社会与人口学院协办。奖金由华侨城创新研究院赞助支持。

  本届征文活动得到社会各界的积极响应,截至2019年9月,收到稿件约4000篇。为确保评选的公正性与权威性,组委会对全部文稿进行初筛后,邀请10位社会学、人类学、民族学等学界的知名教授和学者审阅推荐,之后由征文活动组委会终审评议,并进行学术原创性检测和公示。最终评选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖21篇、优秀奖18篇。一等奖每篇奖励人民币2万元,二等奖每篇8千元,三等奖每篇3千元,优秀奖每篇1千元。获奖文章还将编入《当代中国田野观察(2019)》,正式出版发行。

  相比往届,本届征文来稿突破了一般田野调查的选题与区域限制,真正实现了视野覆盖城乡、议题涵盖民生热点与国家战略。有的关注城市快递小哥、外卖骑手、互联网知识劳工、城郊代耕菜农、家政工、废品回收者、网约车司机、非正式就业的新生代农民工群体、农村老年贫困户等社会群体,有的研究居家智慧养老、器官捐献移植、婚姻彩礼、HPV疫苗消费等社会行为,有的研究城镇化、乡村振兴、乡村治理、乡村债务、古城古村保护开发、非物质文化遗产、扶贫、上访等体制机制问题。文章涉及面广、时效性强,真实反映了当前城乡人民群众的生活状况和改革中的热点、难点问题,总结了一批鲜活的经验做法,提供了不少有价值的观点及建议。

图为第三届费孝通田野调查奖颁奖活动现场

  获奖名单将在主办方网站上公布。获得一等奖的有:谭同学的《乡村振兴中的可视性政体、资本亲和与小农排斥——基于枫林镇田野的人类学反思》、徐振宇等人撰写的《“中国第一农民城”龙港镇跟踪调查——从“小城镇 大问题”到“小城市 大问题”》、廉思等人撰写的《悬停城乡间的“蜂鸟”——城市快递小哥群体调研报告》、马继迁等人撰写的《长三角地区居家智慧养老调查与发展建议》、王殿玺等人撰写的《从嵌入到耦合:精准扶贫视野下乡村治理权力结构变革——来自云南省S市X村的实证考察》。

+1
【纠错】 责任编辑: 张琦
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001210387051