新华网 正文
广东一家企业“代工55年”启示录
2019-12-09 08:16:40 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  代工“生存哲学”

  思维敏捷,做事干练,眼神中闪烁着理想主义的光芒。

  若不是亲眼所见,我无法相信眼前风风火火的梁凤仪,已经65岁了。

  梁凤仪历经40余年奋斗,将一家农村集体小作坊,打造成一个集研发、生产、销售和进出口贸易为一体的大型企业集团。

  “针织姑娘织藤妹”,这句岭南老话,是指旧时代有钱人家的姑娘去做针织,穷苦人家的女儿才去织藤。1964年,40多位“织藤妹”为了解决温饱问题,你10元、我8元地凑到350元钱,盖起的一座集体手工作坊——平洲藤厂。

  1976年,22岁的梁凤仪就任南海平洲藤厂厂长。当时工厂有100多名工人,已经开始走下坡路。头一年,织藤妹还能拿到30多元的月工资,基本能解决温饱问题。第二年,整个织藤业不景气,藤厂资金难以为继,出现生存问题。

  梁凤仪历时两年,跑遍了珠三角,也没有找到转行的出路。她开始将目光转向了海外市场——但国家还没有正式的对外合作相关文件,集体小企业搞出口更是天方夜谭。

  敢想敢做的梁凤仪,屡次找到轻工局和外贸公司领导,诉说企业困难,希望获得帮助。去的次数多了,惹得外贸公司的人都劝她:“不要再来了,再来也没有用。”

  她不仅没有放弃,还决定继续“死缠烂打”。凭着这份执着的精神,感动了外贸部门的领导。1978年八九月份,外贸部门给她介绍了一个香港客户——香港森美玩具有限公司。

  参观完工厂,森美的代表被梁凤仪的诚意感动,表示愿意给她们一个机会,但提出两个疑问:一个织藤小厂凭什么敢接玩具加工的单?如何保证按时保质交货?梁凤仪自信地回答:“凭120个忠诚勤劳的员工,以及从没有延迟交货的信誉。”

  她还在三天之内,制定出详细的办厂计划书,作出按时保质保量交货的承诺,一举获得玩具厂代表的认可。

  敢为人先,永不言败,执着追求。企业家的个性决定了企业的个性。

  作为广东昭信集团这艘大船的掌舵者,梁凤仪不断地调整方向,在历史的激流中顺势前行。昭信专注制造54年,变革成为它的核心竞争力。用梁凤仪的话说:“我们用18年做好一件藤织品,用19年做好一双鞋,用27年做好一盏灯,用43年做好一个电子元器件。虽然每一个行业跨度都很大,但我们已经习惯了产品不断转型升级。”

  2006年,梁凤仪冷静地意识到,企业存在三大问题:一是技术含量低,主要依靠外贸订单,既无专利技术又无市场,一旦国际市场风吹草动,难免受到波及;二是产业利润低,代工产业主要分布在玩具、鞋业、家具、灯饰等,属于全球产业链的低端;三是员工流失率高,企业有2万多名员工,成本压力巨大。

  为此,她果断决定采取“以退为进”的策略,推动企业加快转型升级。自2006年起,昭信集团陆续退出了制鞋业、附加值低的电子元件业、家具业等,分流了1万多名员工,成功躲过了2008年的金融风暴。

  在吃好代工这碗饭的同时,梁凤仪经过深入调研,决定进军当时新兴的LED产业,逐渐从传统低端制造业向高科技绿色环保产业转变。智慧路灯、电子精密制造机器人、干细胞免疫治疗……已被列入梁凤仪的“备胎”计划。

  “通过十多年的技术沉淀,企业的含金量不一样了!”梁凤仪似乎已经看到无限的发展空间,她说:“只有创新,才能让世界工厂真正强大。”(记者刘宏宇)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011107271125322701