新华网 正文
一条隧道挖5年 成昆铁路复线扩能有多难
2019-12-09 15:41:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社成都12月9日电(记者 谢佼)12月9日,成昆铁路复线盐边隧道顺利贯通,标志着成昆铁路复线米易至攀枝花段完工。这条工期长达5年的控制性工程隧道,成为成昆铁路复线施工艰难的真实写照。

  “初遇软岩大变形,我们认识不足,许多初支拱架扭曲变形,施工一度停滞。”中国路桥盐边隧道施工负责人王利胜介绍。

  软岩大变形,是指深埋隧道通过软岩和断层带时,在高的地应力和富水条件下产生的大变形,经常涌水、突泥。打个比方,这像在橡皮泥里打洞,如果支护不当,“橡皮泥”将滑下来将隧道封死。

  盐边隧道的软岩大变形有足足1299米。洞身还穿越6条断层、2条背斜、4条向斜等褶皱构造。因施工之难,全长11298米的盐边隧道成为成昆铁路米易至攀枝花项目25座桥梁、17条隧道的咽喉。

  对此施工单位组织专家多次现场试验,确定了双层特殊钢材支护措施,配合超前支护、系统锚杆,从而将容易变形的“橡皮泥”牢牢固定住。5年时间里,施工单位加班加点,连续攻克各种施工技术难题,终于在2019年12月9日顺利贯通。

  成昆铁路复线四川境内632公里,线路技术标准为I级,速度目标值每小时160公里。建成通车后,成都到攀枝花只需5个小时左右,成都到昆明只需7个多小时。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
一条隧道挖5年 成昆铁路复线扩能有多难-新华网
010020010010000000000000011100001125325464