新华网 正文
报告:构建全球能源互联网将降低减排成本
2019-12-10 22:39:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马德里12月10日电 全球能源互联网发展合作组织9日在马德里发布应对气候变化的报告说,化石能源的大量开发利用是导致气候变化的根源。构建全球能源互联网将削减全球为实现控温目标而进行的能源投资,有效降低全球减排成本。

  全球能源互联网发展合作组织9日在联合国气候变化大会上举行边会,并在会上发布《全球能源互联网应对气候变化研究报告》。这份报告由全球能源互联网发展合作组织、国际应用系统分析研究所和世界气象组织共同编写,依托国际权威模型和数据库,量化模拟全球能源互联网实现2摄氏度和1.5摄氏度温控目标的减排情景、技术方案和各大洲行动,系统评估全球能源互联网的经济社会、气象气候、环境健康等综合效益,旨在为各国应对气候变化提供行动指南。

  报告说,1970年至2018年,全球化石能源利用排放的二氧化碳累计达1.1万亿吨,占温室气体排放总量70%以上。要根本解决气候变化问题,必须加快清洁能源发展,实现能源系统全面“脱碳”。全球能源互联网的建立,将减少全球为实现控温目标而进行的能源投资,有效降低全球减排成本,保障各国发展权利,实现经济发展与碳减排双赢。

  2015年9月,中国在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网重大倡议。4年过去,这一倡议在国际社会积极支持下,成为引领能源转型、促进绿色低碳发展的全球行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125331612