新华网 正文
调解解忧促共赢——广东探索金融纠纷多元化解有效机制
2019-12-12 14:59:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社广州12月12日电 题:调解解忧促共赢——广东探索金融纠纷多元化解有效机制

  新华社记者刘宏宇、黄垚

  近年来,广东探索金融纠纷多元化解有效机制,不断深化“公平、专业、高效、便民”的金融纠纷非诉化解工作,有效解决超千件金融纠纷、强健经济血脉。

  “调解给了我重整旗鼓的机会”

  “如果不是金融纠纷调解,公司不会迎来今天的发展。”12月9日,广东肇庆德庆县九洲船务有限公司老板李金棠举着一份新签的合同,兴奋地对记者说。不久前,李金棠赴北京与两家企业签署德庆LNG船舶加注站合作协议,开启新业务。而几个月前,他的公司还深陷一起金融纠纷,苦苦挣扎。

  今年6月底,李金棠的公司因资金周转困难,未及时按期还上在中国邮政储蓄银行的50万元贷款。一旦银行提起诉讼,将引发所有贷款银行同时对企业起诉,诉前财产保全、抵押物被拍卖等将接踵而至。

  “当时面临的压力前所未有,真的感觉无路可走。一旦被起诉,公司只能眼睁睁等着破产。”从事船舶行业30多年的李金棠说,这种“绝境”他不敢去想。

  “如果走诉讼路径,银行的胜率高,但耗时长,企业资产低价拍卖对银行也是损失。”邮储银行德庆县支行行长石雄伟说,在犹豫之际,他们决定去找县金融纠纷人民调解委员会。

  调解员告诉银行,双方通过金融纠纷调解后,可向法院申请司法确认,不但能够像正常诉讼一样实现银行债权保全,还可提高效率。石雄伟说,考虑到企业还款意愿较强、且抵押物充足,银行决定同意调解,给企业渡过难关的机会。

  经德庆县金融纠纷人民调解委员会多次沟通,双方达成协议:企业于9月20日前将所欠款项清偿给银行。随后,县法院对调解结果进行司法确认,若到期后企业未能正常履行调解约定,银行可向法院申请执行。

  “调解给了我重整旗鼓的机会。”李金棠说,“政府和银行支持小微企业,企业也要有担当。现在我们已开始处置企业非必要资产,争取早日清偿其他债务,让企业经营步入正轨。”

  中国人民银行德庆县支行行长李伟杰表示,推进金融纠纷多元化解是践行“金融为民”、推进金融服务中小微企业的具体举措。

  受益于金融纠纷调解制度,珠三角许多有类似遭遇的中小微企业获得了转机。

  高效便民专业,实现多方共赢

  不花钱、效率高、效果好,金融纠纷调解近年来受到广东省各金融机构、中小微企业和个人的青睐。

  中国人民银行广州分行推动设立金融纠纷专业调解机构,创新建立由地方政府、金融管理部门、社会组织和市场主体共同参与的金融纠纷非诉化解模式。

  按照“专业、正规、独立、公正”原则,依托金融消费权益保护社会组织,广东20个地市设立了金融纠纷调解中心或人民调解委员会,实现调解组织全省覆盖,能够就近、便利地服务金融消费者,及时有效化解金融纠纷。

  一方面,打造专业精良的调解员队伍,建立调解员人才库,并聘任金融行业资深人士、法律从业者和知名学者为专家调解员,处理复杂、疑难案件。

  另一方面,建立专业规范的调解程序,明确金融消费纠纷的投诉、调解流程与时限。对于金融消费纠纷的处理,调解中心一般在3个工作日内决定是否受理;确定受理的,在2个工作日内选定调解员和签订相关文书,并在15个工作日调解完毕,全部流程不超过20个工作日。

  金融纠纷的快速化解,使许多事实较为清晰、标的较小的纠纷免于进入复杂的诉讼程序,为金融机构、企业和个人节约了时间和成本。

  诸多矛盾被化解在基层

  通过调解,陷入困境的中小微企业获得救助,肇庆一深陷“三角债”的装修企业获得“重生”;民生问题得到解决,佛山群体投诉银行拒绝终止代扣小区物管费得到妥善处置……

  多起涉个体户、涉个人的金融纠纷得以成功化解。今年4月,梅州大埔县经营门窗店铺的何先生注意到,店铺的POS机未设置手续费封顶,不符合国家“单笔手续费封顶”的相关规定,导致多支出了不少费用。他认为这是支付机构未尽到及时告知义务,双方协商多次未果。接到投诉后,当地人民银行与县金融行业协会详细调查纠纷原委,将双方约到一起,用专业扎实的政策和法律进行调解。最终,双方签订新协议,何先生得以及时挽回损失。

  “进一步完善金融纠纷调解模式,为群众提供多途径、多层次、多种类的金融纠纷解决渠道。”人民银行广州分行工会主任徐维表示,广东地处改革开放前沿阵地,金融体量大,许多隐性潜在的金融风险如处理不好,易对辖区金融稳定造成较大影响,通过调解方式解决金融纠纷,可有效润滑金融机构与消费者的关系,促进地方金融体系稳定、健康运行。

  截至今年9月,广东辖内累计受理金融纠纷调解案件1362件,成功调解1048件,涉争议金额超11亿元,诸多矛盾被化解在基层。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
调解解忧促共赢——广东探索金融纠纷多元化解有效机制-新华网
010020010010000000000000011100601125339011