新华网 正文
成品油供需矛盾明年仍突出
2019-12-13 08:33:36 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “2019年中国成品油市场整体运行偏弱。”日前,在接受国际商报记者采访时,中宇资讯分析师许磊表示,今年以来,成品油供需差进一步拉宽,汽油需求进一步下降;柴油继续处于负增长趋势且下降幅度加大,一方面国内柴油供应增速同步下滑,资源供应收紧,部分地区长时间供应紧张,加上今年国家加大对固定资产投资工矿以及基建等行业复苏需求量增加,在一定程度上平抑柴油价格下跌的空间。

  “年内国际原油对国内汽柴油市场缺乏实质性的提振,四季度因受原油走势区间震荡的影响,成品油市场持续表现不温不火,市场多随行就市运行。”许磊说。

  今年1-11月份,国内原油加工总量为53710万吨或1290万桶/日,同比增幅6.4%,继续保持增长态势。在国内产能扩张、供应增加的局势下,国内成品油消费进一步放缓,导致国内炼油利润空间表现恶化。前三季度主营石化企业营收均大幅下行,地炼方面成品油业面临外围市场销售压力,多数时段汽柴油库存处于中低位,成品油市场竞争日益激烈。

  许磊表示,在国内成品油炼化环节遭遇扩张的同时,国内出台一系列改革政策以提高成品油市场化程度,扩大成品油消费,目的在于引导消费摆脱需求下降的困境,同时成品油市场化改革不断提速,将视体制内改革进程全面放开由市场形成。

  2020年预计国内成品油市场继续维持供需宽松局面,但上游供应端压力进一步增加,大连恒力以及浙江石化成品油销售量日益增长,区域性下游资源竞争或将加剧,尤其是以环渤海以及长三角地区为轴心向外扩张,供需过剩的矛盾令业者空头气氛增浓。

  零售端市场化改革进程加快,在外资准入限制放宽后,外资加油站注入比例持续提升,以英国BP和壳牌为主的外资品牌的新一轮跑马圈地中,零售格局将发生较大变化,终端竞争加剧会传至上游市场。尽管为扩大成品油消费,零售经营资格审批已下放至地级市政府,但是炼油能力急剧扩张导致的供应过剩仍需释放周期。

  此外,汽车行业遭遇寒冬,同时,车用平均油耗的下降--按照工业和信息化部发布的最新乘用车燃油标准,到2020年,平均油耗应达到5升/百公里,比“十三五”初期的平均油耗水平降低38%,将对汽油消费产生较大影响,汽油消费增速继续放缓,或将长期处于低速增长模式。

  许磊预计,未来国内成品油需求较弱,原油加工量处于高位,将导致中国成品油供应过剩,并促使炼厂继续增加成品油出口,以缓解国内供应过剩的压力。预计明年汽柴油整体价格仍然会继续承压走低,年内均价可能继续下行。尽管近几年成品油出口量及出口配额逐步增加,特别是柴油出口量同比增幅较大,但占国内消费比例仍较小,预计需求端疲弱的情况或将长期延续。(何晓曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125341757