新华网 正文
“扶贫草莓苗”成了抢手货
2019-12-13 16:35:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社大连12月13日电  题:“扶贫草莓苗”成了抢手货

  新华社记者蔡拥军、郭翔

  朱奎贤一天跑了两趟,终于找到大连市草莓协会会长姜洪波。他说:“我这是急眼了。”

  朱奎贤是庄河市太平岭乡大赵村的草莓种植户,令他“急眼”的是,自家的草莓还有一个月才能上市,而使用了“扶贫草莓苗”的种植户已经卖了一个月好价钱。

  大连市在对口帮扶贵州六盘水过程中找到了草莓高原种苗繁育这个契合点,使“扶贫草莓苗”成了抢手货,走出了一条农业帮扶的创新之路、双赢之路:用冷链车将草莓种苗运至3000公里外的六盘水,利用当地冷凉气候实现草莓的提早花芽分化,再把繁育好的草莓苗运回大连种植,可以实现草莓早上市两个月,种植户因此可以多两个月的收成,而且是价格最高。这两个月的收入要远远超出后面几个月。

  姜洪波家中的18个大棚大部分种的是“扶贫草莓苗”,棚里面长势良好的绿株下红润的草莓果看起来就很诱人,引得前来参观的草莓种植户“眼红”不已,而每公斤百八十元的收购价同样是被“眼红”的对象。而对比大棚里,本地繁育的草莓则矮小得多,姜洪波说,正常得来年一月中旬才开始收获,到时大批草莓上市,价格就会回落,利润就少了。

  花芽分化是草莓种植前的必备步骤,其必要条件是日照短于12小时,气温低于20摄氏度,高山育苗是人们一直在探索的方式。而大连市对口帮扶“中国凉都”六盘水,两地积极对接,今年2月草莓种苗上高原,8月下旬,繁育好的120万株“扶贫草莓苗”经冷链车运回大连,开始在本地示范栽种。

  120万株“扶贫草莓苗”今年仅有84户种植,而且由于是第一次,不少还是在当地动员下种植的,预计纯收入能增长至少一倍,示范效应非常明显。记者采访姜洪波时,上午没找到姜洪波的朱奎贤就带着6位同行一起找上门来,洽谈要订购来年的草莓苗。朱奎贤说起这事直言不讳:“眼红了!”

  姜洪波说,今年2月受到种苗数量所限,六盘水方面仅拿出约1.5公顷农田繁育草莓苗,但每公顷纯收入高达20余万元,直接间接带动近百户贫困户致富;11月再次繁育时种植面积已经达到19公顷,明年预计将能提供2000万株苗,而且当地已经不再是农户旁观合作社种植,有4户农户主动找到当地合作社参与进来。辽南地区每年草莓种植用苗量约30亿株,市场前景广阔,帮扶效果有望进一步扩大。

  大连市农业农村局局长栾玉瑄说,“扶贫草莓苗”看似小事,但却显示了国家脱贫攻坚政策的显著效果,大连方面尝试高原育苗不是头一次,正是对口帮扶政策消除了资源、信息等方面的不对称,才促成大连与“中国凉都”六盘水一拍即合;另一方面,这件小事契合了帮扶双方的原有需求,双方共赢,这种创新应该是脱贫攻坚的方向所在。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
“扶贫草莓苗”成了抢手货-新华网
010020010010000000000000011100001125344691