新华网 正文
海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局
2019-12-13 21:15:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北12月13日电(记者傅双琪、查文晔)由台湾《旺报》和厦门《海西晨报》、新浪网等机构共同主办的2019海峡两岸年度汉字评选13日在台北揭晓,1206万网友投票中“困”字以103万最高得票当选。

  台湾《中国时报》和《旺报》社长兼总编辑王绰中在揭晓仪式上表示,选出“困”字代表着两岸人民对当前两岸关系存在的诸多困难有清醒切实的认知,希望新的一年两岸关系能走出困局,有一个柳暗花明的新开始。

  厦门《海西晨报》社长兼总编辑黄毓斌在视频致辞中点评,当选的“困”字反映台湾岛内困局,警告“台独”死局,孕育通达变局。

  “越是困难,越要坚守正道。海峡两岸追求和平统一不可能一帆风顺。两岸人民选择了‘困’字表达对2019年的深刻感受,在关照现实的同时,也蕴含了保持定力、纾困遂志的期许。”黄毓斌说。

  今年的评选由两岸知名人士代表推荐36个字,经两岸超过1200万网友在新浪网、ZAKER客户端等渠道投票,最终“和”“润”“亮”“锉”“圆”“困”“解”“融”“合”“乱”十个字入围决选投票。

  评选结果揭晓后,多位书法家现场挥毫泼墨,写下不同字体、不同风格的“困”字。

  台北书院山长林谷芳说,世界各大文明中以表意文字作为文字系统的只有汉字。这一独特的文字系统使中国人在不同年代、不同地域都能“书同文”,塑造了中国人独特的思维和审美方式。“只要汉字在,海峡两岸基本的纽带就在,两岸同出一源的关系就在。年度汉字的评选让我们能回溯我们共同文化的源头。”

  海峡两岸年度汉字评选活动始于2008年,今年是第12届。此前11次评选中,“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”“望”字先后当选。今年的活动还新增了两岸诗词联谜征集大赛,共征集了古体诗词、对联和新年祝福谜语等3300多件作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125345767