新华网 正文
国防科大研发自适应反转式波浪能发电装置
2019-12-14 09:54:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙12月14日电(记者谢樱、席敏)记者14日从国防科技大学获悉,智能科学学院尚建忠教授、罗自荣教授及其博士团队研发的自适应反转式波浪能发电装置,可给海洋工程装备提供稳定、经济的能源。

  从20世纪70年代开始,波浪能研究热潮兴起,并一直延续至今。随着海洋战略的实施,我国的海洋资源探测、权益维护和海洋监测等活动不断向深海、远海拓展,缺乏有效的能源供给成为影响各类监测装备应用的“瓶颈”之一。

  尚建忠、罗自荣教授团队研发的波浪发电技术瞄准了这一紧迫的现实需要,多年来致力寻求波浪发电的技术突破。

  记者看到,团队研发的发电装置主要由水面浮体和水下波浪能自适应吸收器构成。水面浮体能够捕获波浪的升沉运动,吸收器则将升沉运动转换为电能。吸收器可将传统波浪能发电装置的三次能量转换减少到二次转换,大大提高了效率。目前,该装置的发电功率已达到十瓦量级。

  据介绍,该团队研发的波浪能装置无须系泊,可以为浮标、海洋机器人、海洋监测传感器等深远海海洋工程装备提供稳定、经济的能源,而且能量来源低碳环保可持续。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011106661125346584