新华网 正文
先锋旗帜在乡村田野高高飘扬 农行龙岩长汀河田支行党支部党员先锋队工作侧记
2019-12-14 11:32:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  初冬时节,年逾六旬的贫困户傅林石子, 正忙着在长汀“新农人”公司摘火龙果、芦柑等水果。老傅因病致贫,孩子还在读书,又要负责年迈的双亲。作为“党建+公司+合作社+农户(贫困户)”的产业扶贫模式受益者,说起与“新农人”公司的不解之缘,老傅动情地说:“农行真是我的大恩人呀”。这是农行长汀河田支行“党员先锋队”通过扶持农业产业化龙头企业带动贫困户的一个缩影。

  支部“引领” 创新模式铺设致富路

  长汀河田支行党支部,是一支富有朝气的年轻党员队伍,平均年龄31岁,为了更好地服务老区苏区,她(他)们于今年初组建了“党员先锋队”,队员们分布在客户经理、大堂、柜员各个岗位的骨干。为了发挥党支部政治优势和引领作用,河田支行党支部先后与刘源、伯湖、芦竹村三个示范村开展支部共建,并通过产业带动扶贫等模式,铺设了一条脱贫致富的新路。

  伯湖村是开国将领傅连暲的家乡,也是革命基点村、贫困村,获悉三个刚毕业的大学生回乡创业,成立了“新农人”生态农业公司,先锋队员第一时间入户调查,并为他们发放了30万元“快农贷”。公司发展了,她(他)们又牵手村党支部,确定傅林石子等20户贫困户,与该公司探索“党建+合作社+公司+贫困户”的产业扶贫模式,每户认领一亩葡萄种植,并由公司统一提供种植园和技术,为脱贫致富开辟了一条新路。据介绍,通过该模式,平均每户年可增收8000元以上。傅林石子在在管理好认领葡萄之余,还可以参加公司务工,年增加收入6000多元。

  长汀县远丰优质稻专业合作社也是农行一步步扶持起来的专业大户,今年新增加了100万元贷款。党员先锋队又牵头805名农户入股参与水稻种植。尝到甜头的傅春林感慨道:“这些党员不仅送资金,还帮我们选产业、找合作企业,有了他们,咱胆子更壮、底气更足了。”该村支部书记傅石哩也竖起大拇指:“先锋服务队员随叫随到,真是咱村脱贫致富的好帮手啊。”

  党员“带路” 致富路上争当急先锋

  河田及周边的三个乡镇地处偏远山区,服务半径达50多公里,为了尽快让百姓受益,先锋队对服务对象实行“包村到点,包户到人”。支委和党员带头与重点贫困户“手拉手、一帮一”开展帮扶,成为百姓脱贫致富路的“急先锋”。

  曾华贵是河田镇窑下村的贫困户,2016年起,从农行贷款3万元种植槟榔芋,虽然已经脱贫,可看着周边的乡亲盖起了房子,心里总不是滋味,想扩大生产苦于没有资金。正犯愁时,先锋队员主动上门为老曾送上10万元“快农贷”。老曾感激之情溢于言表“你们真是我们家的‘贵人’呀”。先锋队员小童连续几天在10多公里外的涂坊等村镇开展入户调查,她的男朋友从重庆赶来看她,连见上一面的时间都没有。同事问她有何感受时,她腼腆地说“大家都在忙,确实是走不开啊……。”

  共建“共融”, 架起扶贫连心桥

  长汀是著名的革命老区。在与刘源、伯湖、芦竹村三个示范村签订党建共建协议基础上,支部书记兰铃不仅带头上党课、组织党建知识竞赛、青年员工联谊等活动,还与村书记一起研究整村规划和扶贫工作安排,深入推动“党建+银村合作共赢”。今年,依托市分行出台党建与业务融合“五大”项目,她把服务老区苏区纳入到“书记项目”,带领先锋队风里来、雨里去,周末还叫上在爱人一起进村入户,为当地百姓送上贴心的帮助。今年以来,先锋队员们先后走访4个乡镇、60多个村寨,700多个农户、20多家企业,发放“快农贷”630余笔,约6440万元,居长汀农行前茅,形成了抓党建促脱贫的良好局面。

  带着饮水思源的家国情怀,她(他)们“活跃”在茶园果山田间地头,在扶贫脱困的第一现场,在乡村振兴的第一线……一幅幅生动的画卷,在老区苏区的金融服务中,用无私的奉献记录下“党员先锋队”足迹,让鲜红的党旗高高飘扬在乡村田野。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011109231125346880