新华网 正文
重庆推动贫困地区居民健康教育全覆盖
2019-12-15 11:51:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月15日电(记者李松)高血压防治、脑卒中患者康复护理、急救应急……重庆在全市有扶贫开发任务的区县开展健康促进攻坚行动,计划到2020年实现贫困地区居民健康教育全覆盖。

  每月的4日,重庆云阳县红狮镇中心卫生院健康教育讲堂都会如期举行。医生雷亮的课很受群众欢迎:糖尿病患者吃油、吃盐不能过量了,每天油脂的摄入量最好别超过25克。啥意思呢?大概就是4个矿泉水瓶盖的量……

  重庆市卫生健康委健康促进处处长袁礼文说,这样的健康教育讲堂正在重庆广泛开展。他说,因病致贫、返贫是脱贫攻坚的“硬骨头”,而提升群众健康素养,养成良好的健康生活习惯,有助于预防疾病,减轻就医负担。为此,重庆推动健康教育进乡村、进家庭、进学校。

  重庆贫困地区居民健康教育包括实现贫困患者家庭一家一张“明白纸”,每年度发放至少1份有针对性的健康教育材料。一家一个“明白人”,即至少培训1名家庭成员,使其掌握健康素养基本知识和技能,带动家庭成员养成健康生活方式。

  此外,重庆要求实现一家一份实用工具。向每个贫困患者家庭发放限盐勺、生熟砧板、牙刷等健康实用工具。一人一份“健康教育处方”,在开展高血压、糖尿病等疾病规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、关节炎等慢性病、地方病的贫困人口提供个性化“健康教育处方”。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125348692