新华网 正文
家长群生态不能靠“发飙”来维护
2019-12-16 08:48:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  偶然背后,常常有其必然性。家长群里的是非,完全可以未雨绸缪,防患于未然。

  近日,广西玉林市玉东三小一个家长群内,一场骂战在当地掀起轩然大波:因不堪家长群内聊和学习无关话题,该校某班一名家长大骂群内其他家长是“陪酒女”“戴绿帽”云云。其他家长建议将这名家长踢出微信群时,这名家长声称自己是玉林师院的博士、副教授,“谁敢踢我,试试看?不自量力!”

  据家长透露,这场持续4个小时的骂战,群内的两位老师多次劝停,但无法阻止。无奈,部分老师只好退群。

  有人说,此事受到热议的关键是该家长的博士身份,如果换成普通人,情况就会不一样了。女博士“舌战群儒”固然是一个“吸睛点”,但以笔者之见,更关键的是在于触及了众多家长的痛点,从而引发了强烈共鸣。

  家长群本是沟通交流孩子学习情况的,不应该闲聊其他无关事项,虽然没有明文规定,但早已约定俗成。如果真的想谈点别的事情,完全可以点对点私聊。令人遗憾的是,现实中不乏有家长有意无意地违背这种“潜规则”。老师一有发言后面跟上一片点赞的“马屁群”固然令人痛恨,家长之间在群里闲聊,同样令人难以容忍。

  谨以此次风波为例,在群里公然聊起喝什么酒,即便是“酒后失言”,只要有人提起,就应该马上意识到不妥。但根据现有报道,似乎闲聊喝酒的家长并没有立马收敛,而是继续“嬉皮笑脸”地解释。从女博士怒骂“班级群,成天聊喝酒、闲扯”来看,类似闲聊已经不是第一次了。通常情况下,碍于情面,大家大多是敢怒不敢言而已。正因如此,很多感同身受的网友鼎力支持女博士的“暴走”。

  当然,在家长群里闲聊固然不应该,女博士的态度也确实值得商榷。“在孩子的家长群聊无关学习的话题,确实不应该。但她也没必要发那么大脾气,且这名博士充满对其他家长的鄙夷,给人高高在上的感觉,我们都很震惊。”一位家长的发言,颇具代表性。

  一桩小事,何以闹得沸沸扬扬?事情本身的是非曲直并不复杂,家长群是公众场合,聊与孩子学习无关的话题,有错在先,但女博士的应对方式确实有失偏激。家长闲聊,劝阻的口气完全可以平和一些,实在不行也可以请老师出面制止。没必要口出恶语。

  “这只是她个人素质问题,根据规定,学校也不好就此对她做出处理。”一件私事,确实没必要上纲上线。但是,这场“偶然事件”所折射的家长群生态这个老问题,却依然值得引发深思。

  家长群虽然小,也是一个小“江湖”,绝不能任其野蛮生长,必须订立相应的规则。“潜规则”如果没有明确,就难保会有人“乘虚而入”。如果一开始就声明原则并及时提醒纠正,还会发生这次骂战风波吗?偶然背后,常常有其必然性。家长群里的是非,完全可以未雨绸缪,防患于未然。(胡欣红) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011101191125349904