新华网 正文
培育高质量发展新动力源——中部五省前三季度经济观察
2019-12-17 11:44:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉12月17日电 题:培育高质量发展新动力源——中部五省前三季度经济观察

  新华社记者

  2019年前三季度,中部五省GDP增速跑赢全国,江西、湖南、湖北、河南等省增速进入全国前十。在总体平稳、稳中有进的同时,中部地区经济运行展示出高质量发展的鲜明“气质”和强大“韧性”。

  高质量投资是“压舱石”

  位于大别山南麓的湖北省武穴市最近传喜讯。规划面积5000亩的武穴电子信息园于10月底正式开园。一年前杂草丛生的荒地变成了厂房林立的园区。

  目前,信息园已引进35家电子信息企业落户,项目达产后可实现年收入100亿元,税收2亿元以上,安排就业不少于4000人。未来,这里将积极承接沿海地区产业转移机遇,崛起一座“芯屏”产业新城。

  高质量投资,成为稳住经济大盘的“压舱石”。前三季度,湖北省以“芯屏端网”项目投资为主的高技术制造业投资增长20.3%,快于全国7.7个百分点。其中,京东方、长江存储、华星光电分别完成投资197亿元、118亿元和74亿元。

  “今年我省重点项目的投资进度,大大超预期。”湖北省发改委主任程用文介绍说,截至9月底,全省41个省委、省政府督办的重大产业项目、316个省级重点项目提前超额完成全年投资计划,分别为年计划的100.7%、102.4%。

  江西近年来在承接产业转移扩大投资方面也尝到了甜头。2017年,江西省庐山市政府部门人员找到了在外发展的查春军、王雪飞,向他们介绍投资环境和招商引资政策。两人了解家乡环境后,决定投资1.2亿元设立思特达公司,打造防静电无尘产品的高科技企业。

  江西省今年前三季度固定资产投资同比增长9.4%,增速比上半年加快0.3个百分点,高于全国平均水平4.0个百分点,居全国第六、中部第三。

  创新带动传统产业升级

  老工业基地湖南省株洲市,最近有了一个响亮的名字——“中国动力谷”。

  2013年以来,株洲围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大产业,通过集群发展、创新驱动,实现了“老树发新芽”。中国首列中低速磁浮列车、8英寸IGBT生产线、全球首列虚拟轨道列车……株洲生产的轨道交通产品不断刷新“中国制造”“中国创造”的高度。

  近年来,湖南省一手抓传统产业的智能化改造,一手抓新兴产业的智能化培育,产业不断提“智”升级。前三季度,湖南省规模以上工业增加值增长8.2%,同比加快1.3个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业和专用设备制造业等实现显著增长。

  在有“煤都”之称的山西省大同市,50辆氢燃料公交车今年6月底正式上线运营,全国首座制氢加氢一体站每天可生产500公斤氢气,十几分钟就能加满一台公交车,使其续航里程达450公里。

  山西正在甩掉“煤老大”的帽子,争当能源革命“排头兵”。近四年,山西累计退出煤炭产能11556万吨,非煤工业特别是制造业持续引领山西工业增长。前三季度,山西装备制造业增加值增长8.3%,高于煤炭工业2.5个百分点。

  湖北新旧动能转换步伐加快,高质量发展势头良好。武汉加快建设芯屏端网、汽车及零部件、生物医药及医疗器械等三大世界级产业集群,前三季度新引进德国思爱普等世界500强26家,招商引资到位资金6800多亿元。

  据湖北省统计局局长朱慧介绍,前三季度湖北新兴动能加快成长。其中,高新技术产业成长较快,高技术制造业增加值增长15.5%,同比加快2.4个百分点。

  区域协同产业布局更合理

  位于湖北最西部的恩施州药材资源丰富,被誉为“华中药库”。今年初,恩施与千里之外的武汉光谷生物城结下“亲戚”,签订战略合作协议,助推恩施中医药产业发展。

  自2008年开工建设以来,光谷生物城已在宜昌、十堰、鄂州、荆门、天门、黄石、黄冈、仙桃、恩施等地建立“飞地园区”,各园区之间发展特色鲜明、产业功能互补、生产布局差异化,形成了区域协调发展的“湖北模式”。

  在江西省工信系统,流传着“四张图”,分别是产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图。

  “绘制产业地图,是为了全省科学布局产业,明确了产业发展路径和关键环节,有助于培育产业生态。”江西省工信厅厅长杨贵平说,依据产业地图,江西“一产一策”打造产业集群,或延链补链强链,或强化区域协同。

  从“埋头做事”到进入“读图时代”,反映的是江西布局产业的理念之变。从“产业四图”看去,一幅江西经济的新版图正在加速绘制。

  与江西挖掘自身优势不同的是,河南则将目标投向海外,一跃成为“一带一路”重要节点城市。以郑州、洛阳、新乡3个国家高新区为核心的郑洛新国家自主创新示范区,通过开放合作、改革创新、人才集聚、协同发展,促进创新能力跨越式提升,撬动三城乃至中原城市群经济发展,外溢效应初现。

  在长江经济带发展、“一带一路”建设和促进中部崛起等重大战略的稳步推进下,中部地区高质量发展格局更加凸显。(记者徐海波、梁晓飞、阳建、余贤红)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
培育高质量发展新动力源——中部五省前三季度经济观察-新华网
010020010010000000000000011199511125356211