新华网 正文
做做考卷就拿证 别听伪营养师乱弹琴
2019-12-17 14:57:59 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  做做考卷就拿证 营养师鱼龙混杂

  别听伪营养师乱弹琴

宋溪 插图

  “糖尿病饭后血糖高?营养师一招降糖!”“怎么吃能减肥?营养师告诉你!”“如何提高孩子免疫力?营养师知道秘密!”……

  如今,越来越多的人开始关注营养保健知识,被视为专业人士的营养师也逐渐被公众所熟知。

  然而,记者调查发现,营养师培训行业乱象丛生,一些不具备相关资质的机构宣称可以零基础速成,导致营养师队伍鱼龙混杂,甚至传播错误知识,给公众健康带来潜在危害。

  现状

  说法矛盾无依据 打着旗号搞推销

  自从怀孕后,林璐便比以往任何时候都更重视膳食营养问题。什么该吃、什么不该吃,她都要事先确认清楚,甚至试图列出一张清单。她所在的准妈妈群里,也经常会有人分享有关孕期饮食安排方面的文章。

  “这些文章都号称是营养师写的,这样的身份很容易让人产生信任感。”林璐是个细心的人,她将认为有帮助的文章都进行了梳理总结,却意外发现其中有不少相互矛盾的地方,“有的建议孕期要多吃鱼,说是能让孩子变得更聪明;有的又说要慎吃鱼,说鱼体内的污染物会干扰胎儿发育。”同样让林璐感到困惑的还有营养师们对待红肉的态度,“有的说需要尽量少吃猪肉、牛肉之类的,认为这些不健康;有的又说应该多吃点红肉,以满足孕期对铁的需求。说来说去,也不知道该听谁的才好。”

  更让林璐感到惊讶的是,不少所谓的营养师仍然将“食物相克”奉为经典。“比如,声称虾和水果不能同吃、螃蟹和柿子一起吃会中毒、大葱和蜂蜜也是死敌,特别是对孕妇而言,似乎风险无处不在,随时都可能踩雷。”然而,林璐清楚地记得,此前已有多名专家对“食物相克”的说法进行过辟谣,指出那些并没有科学依据,纯属无稽之谈,“‘打脸’的情况见得多了,就会对营养师的可信度产生怀疑。”

  作为减肥人士,徐婷最近也没少跟营养师打交道。“主要担心自己过去在饮食安排方面不够科学,希望能有专业的人帮忙做一些调整。”在网上搜索过程中,徐婷发现营养师的名头比想象中复杂许多,“有公共营养师、注册营养师,还有国际注册营养师,好像到处都有顶着营养师头衔的人,普通人很难分辨孰真孰假,也无从判断谁的观点才是正确的。”

  通过关注微信公众号,徐婷结识了一位营养师,“一开始,她还特意给我看了自己的公共营养师资格证书,很热心地给我提供减肥餐的建议和指导,我特别感激。”可没过多久,徐婷便觉察出异样,“隔三差五向我推荐减肥产品,包括酵素、代餐粉、左旋肉碱等,说是通过她的渠道购买可以享受内部优惠价。这样看来,她无非是打着营养师的旗号搞推销。”

  培训

  零基础95%通过率 资质证书无认可

  事实上,徐婷所见到的公共营养师资格证书已经成为历史。2016年底,国务院下发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,取消共计114项职业资格许可和认定事项,其中包括公共营养师。此后,听起来更为“高大上”的国际注册营养师步入公众的视野。

  “营养师政策调整在即,针对非专业零基础学员特推出内部高效取证班!一证在手,终身无忧!名额有限,先到先得……”

  在网站上搜索“营养师”,很快出现多个有关国际注册营养师培训报考的机构。记者以咨询报考为由添加其中一家机构的考前指导工作人员微信后,对方表示首先要审核是否符合报考条件。

  “像您这种非相关专业的,只要有大专学历就能考ISF国际注册中级营养师,这是您最后一次报名机会。从下一期开始,国家政策改革要求国家承认的大专以上医学、药学、食品学相关专业才能报考,取消跨级别考试,加考专业英语,到时候就不符合报考条件了。”工作人员表示,ISF国际注册营养师考试是全国统考,每年4个考期,分别在3月、6月、9月和12月。目前报考的是明年3月份的考期,报名后学籍保留2年有效期,两年内8次考试机会,任意1次通过即可。

  “营养师没有个人报名窗口,要通过官方授权中心报名,完成线上课时,学习形式包括直播录播课件、纸质版教材和电子版资料。所有费用下来6980元,如果加入团报,折后价是3980元。”当记者表示担心考不过时,工作人员立即表示,“咱们大部分学员都是零基础,只要跟着课程学习,考前把模拟考卷做一做就行,模拟考卷涵盖89%以上的考试知识点,往期学员整体通过率在95%以上。证书由国际自我保健基金会颁发,终生有效,全国通用,还得到全球33个国家的公益支持,可以直接从事很多行业的工作,比如医院、学校、美容院、减肥中心、健身中心、养生会所、营养超市,还有食品行业、保健品行业,兼职全职都行。”

  然而,记者在人社部国外职业资质证书查询平台上看到,目前只有商贸零售管理服务人员证书、企业行政管理证书、特许金融分析师(CFA)等17项,国际注册营养师证书并未包含其中。此外,记者还发现,自从添加那位负责考前指导的工作人员为微信好友后,页面多次提示“与对方发生资金往来可能存在风险。请注意核实身份,涉及汇款、转账等务必电话确认,谨防诈骗。”进一步点击“查看异常”,被告知“对方账号状态异常,请您先核实对方身份,如有资金往来请谨慎操作。”

  建议

  相关法律应完善 提供岗位辟通道

  “此前,公共营养师的资格证书之所以取消,很大程度上就是因为门槛太低,含金量不高,甚至一度发展为交钱就能拿证,培训机构泛滥,质量无从保证。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授、中国营养学会理事范志红表示,营养师的工作直接关系到人们的健康和安全,必须经过系统培训,具备专业知识。

  记者调查发现,相比起所谓的国际注册营养师而言,中国营养学会在2016年底推出的注册营养师门槛要高出许多。根据《注册营养师水平评价制度暂行规定》要求,申请参加注册营养师职业水平评价和考试需要满足以下条件:营养及相关专业本科学历,修完营养师的设置课程并获得相应学分,从事营养及相关工作满1年或在实践基地实习满1年,并具有独立工作能力。

  “课程内容包括十多个模块,800学时,既有解剖学、生理学等医学基础,也有食品分析、食品加工等食品营养与卫生,这些并非短期可以掌握的,而是要建立在相关专业至少4年的学习基础上才行。”范志红表示,注册营养师考试由专家封闭出题,考试通过率只有30%左右,“即便如此严格,目前也只是在努力争取与国际接轨互认,那些号称零基础、95%通过率的考试,显然不可能被国际认可。”

  在范志红看来,营养师培训从业存在乱象,很大程度上是因为我国没有专门针对营养师培训教育、考试方式、从业资质、就业岗位等方面的法律。“不少发达国家很早就有《营养师法》,在日本甚至有多部相关法律,用于规范营养师的职责。我们要想引导营养师行业健康发展,也应当建立和完善相关法律及配套监管制度,而不能让整个行业被一些不具备资质的培训机构所左右。”范志红表示,在严格把好准入关的同时,还有必要为营养师提供更多岗位,制定职称评定管理办法,给营养师开辟职业上升通道,从而吸引优秀人才从事营养师工作,提高从业者的整体素质。

  “今年发布的《健康中国行动(2019-2030年)》中,在合理膳食专项行动方面提出要研究制定实施营养师制度,在幼儿园、学校、养老机构、医院等集体供餐单位配备营养师,在社区配备营养指导员。”范志红认为,应当以此为契机,培养一批真正合格的营养师,帮助人们树立科学的饮食观念,杜绝各类养生谣言,从而达到预防疾病、促进健康的目的。(记者 宗媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011199701125356703