新华网 正文
“典赞·2019科普中国”十大科普自媒体公布
2019-12-17 20:12:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京12月17日电 今日,“典赞·2019科普中国”揭晓盛典在京举行,活动现场公布了“2019年十大科普自媒体”。

 

2019年12月17日,在“典赞·2019科普中国”活动现场,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科普作家协会理事长周忠和揭晓2019年十大科普自媒体。

       自媒体:“二次元的中科院物理所”bilibili账号

       主要面向青少年传播科学内容。账号运营团队由中科院物理所一线科研人员组成,除通过科普文章、短视频等形式传播科普内容外,他们还坚持每周固定时间在实验室进行科普直播。

       自媒体:“中国天气网”微信公众号

       截至2019年11月,订阅粉丝数超115万,已创作2800篇原创科普内容,形成了重大天气气候事件解读、公众生活预警科普、社会热点趣味科普三种科普创作模式。

       自媒体:新浪微博@中国国家天文

       已创办7年,粉丝数超200万,单条内容平均阅读量在3万以上。微博还推送国内外天文学前沿进展、天文摄影类作品及纸刊原创内容。

       自媒体:“中国科技馆”快手号

       创建于2019年,至今发布原创视频56部,粉丝数超过49万,视频播放量超过6000万人次,点赞数超过150万。此外,还策划推出了多场现象级科普活动。

       自媒体:“中国科普博览”抖音号

       以优质原创内容和趣味的短视频方式,结合重大科技事件、生活热点等话题,开展科学解读,传播科学声音。

       自媒体:新浪微博@中国消防

       以传递消防科学知识为理念,主要发布突发事件消防救援、消防业务、消防科普知识、消防员的生活等内容,使公众在幽默风趣的内容中学习消防科学知识、掌握消防安全技能、增强消防安全意识。

       自媒体:“把科学带回家”微信公众号

       面向6至14岁青少年开设的科普教育微信公众号,创建于2015年,用户数31.3万。平台主要推送国内外优质科普内容,以图文、音视频等形式为孩子们解读前沿科学。

       自媒体:新浪微博@急诊夜鹰

       王西富作为长期工作在急诊一线的医生,基于丰富的急救经验创作了大量简明、实用、符合循证指南的急救科普文章、视频。

       自媒体:“量子学派”微信公众号

       内容围绕自然科学和数理哲领域,通过电子书、音视频等方式让读者了解科学、自然、逻辑、法学、金融、数学、哲学等九大领域内容。

       自媒体:新浪微博@游识猷

       果壳网主笔颜园园的个人微博,粉丝数365万,主要创作发布发展心理学、健康医学、生物学等内容,每月总阅读数均在千万以上。

       (根据首字笔画排序)

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001386381701