新华网 正文
“典赞·2019科普中国”十大科学传播人物公布
2019-12-17 21:26:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京12月17日电 今日,“典赞·2019科普中国”揭晓盛典在京举行,活动现场公布了“2019年十大科学传播人物”。

2019年12月17日,在“典赞·2019科普中国”活动现场,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、地质学家刘嘉麒揭晓2019年十大科学传播人物。

       王元卓

       王元卓是中科院计算所研究员,因手绘《流浪地球》电影讲解图被公众广泛关注,被称为“硬核科学家奶爸”。

       冈特·鲍利(Gunter Pauli)

       冈特·鲍利(Gunter Pauli)是知名经济学家、生态活动家、“蓝色经济”模式创始人、零排放研究创新基金会(ZERI)发起人,他连续六年参加生态环保科普讲座,向10万余名师生介绍生态方面的科技与科普知识。

       牛望

       牛望是安徽省地震局应急救援处副处长,他扎根基层,积极开展防震减灾科普工作,运用多种形式传播防震减灾科普知识。

       旭东

       旭东是四川省广播影视少数民族语言译制播出中心《云丹科普苑》节目制片人、主持人,他和团队定期进入牧场、村寨、寺庙等地开展藏汉双语科普传播活动。

       刘晓东

       刘晓东是辽宁省大连市气象局气象节目主持人、气象科普使者,多次获国家级奖项和省部级表彰。

       陈征

       陈征是北京交通大学国家级物理实验教学示范中心教师、青年科学家社会责任联盟副秘书长,曾担任《加油!向未来》等科普节目和多部实验类舞台剧的科学策划顾问。

       林群

       林群是中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员,让初学者也能理解和运用微积分是林群的心愿,为此他投入大量精力在科普教育工作中。

       赵静

       赵静是上海市闵行区中心医院神经内科主任、中国卒中学会“中风120”行动组组长,她强调中风急救,宣教先行,带领全国12个省的一万多名医务人员在全国各地开展了数百场中风急救科普活动。

       耿华军

       耿华军2016年创办地理科普类微信公众号“星球研究所”,被读者亲切地称为“所长”。多年来,他带领团队本着严谨的态度以文字、影像等形式创作科普内容,传播科普知识。

       徐海

       徐海是中南大学教授,2010年起,他开始投入大量时间宣传“化学创造美好生活”的科学理念,他创作的系列科普课程成为中南大学“最受欢迎的选修课”。

       (根据姓氏笔画排序)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001386383141