新华网 正文
公共服务创新正跑出“加速度” “一网”通办成数字城市建设标配
2019-12-18 15:38:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月18日电(记者 张璇)浙江政务服务平台“浙里办”注册用户数已突破3000万,平台日均访问量已超过1500万次;支付宝上共有约2.6万项公共服务,4年增长4倍……

  2018年6月,国务院办公厅《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》要求,到2019年底,省级政务服务事项网上可办率不低于90%。如今各地正在陆续交出答卷。

  据介绍,“浙里办”是浙江深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型的总门户。自2014年6月上线以来,“浙里办”汇聚“社保公积金查询”“健康医保卡申领”“交通违法处理缴款”等430余项服务。

  浙江省大数据发展管理局局长金志鹏表示,今年浙江政府数字化转型的重点任务是90%以上的民生事项实现“一证通办”。“过去是讲政府部门提供什么服务,群众来用,现在是政府部门从数据中洞察用户需要什么服务,主动提供。”金志鹏说。

  为了拓展应用场景,为便民提供更多入口,“浙里办”还在支付宝上线了小程序,目前累计用户已突破2000万。据支付宝城市服务业务总经理朱春勇介绍,截至目前,全国已有26个“一网通办”政务服务小程序接入支付宝,接入比例高达90%。

  从第三方政府服务平台支付宝的视角观察,可发现近一年来全国的公共服务数字化转型都开启了“加速度”。

  “目前支付宝上共有约2.6万项服务,与2015年的5543项相比,短短4年几乎增长4倍。其中2019年增长最快,比2018年翻了一番,最大原因就是一网通办建设加速。而且,我们感受非常明显的是,数字政务区域发展日趋平衡,目前接入支付宝的23个省市的一网通办中有一半来自中西部地区。”朱春勇说。

  日前,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室发布的《2019城市数字发展指数》报告指出,在“数字中国”战略下,各城市都在用“数字”推动政务创新改革、促进社会综合治理、服务百姓民生。从“排队几小时办事几分钟”“跑断腿磨破嘴”到“一次也不用跑”,以“指尖轻点手机办事”为代表的数字化转型,成为城市推进治理现代化的新引擎。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011101091125361276