新华网 正文
深圳北站改造工程完成第一阶段施工并开通运营
2019-12-18 23:16:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳12月18日电(记者周科、毛思倩)18日凌晨4时30分,一列高铁从动车所顺利驶入深圳北站20号站台,标志着由中铁四局施工的深圳北站改造工程第一阶段施工顺利完成并正式通车。

  深圳北站改造工程为赣(州)深(圳)铁路自北向南引入深圳北站,对车站北端咽喉进行改造。车站规模不改动,同时并行既有动车所,增设深北第二动车所,新建2条动走线全部接入车站北咽喉西侧。整个改造工程分两个阶段进行,需封锁施工138天。第一阶段施工历时68天,已对信号软件、道岔插铺、接触网等进行全面改造,将大大提升深圳北站的运力。

  中铁四局深圳北站改造工程总工程师阚剑锋说,深圳北站是我国最繁忙的高铁站之一,为保证既有线武广高铁、京广高铁运营安全,国家铁路集团、广州局集团有限公司、中铁四局等单位在施工前对施工方案进行了反复研究,并在线外模拟实际工况进行了无砟道岔拆除工艺性试验。过去两个多月时间里,1000余名建设工人利用每天凌晨4个小时“天窗点”进行施工作业,确保2020年春运期间投入使用。

  深圳北站改造工程第二阶段施工将于2020年完成,届时将赣深铁路引入深圳北站,进一步增强深圳北站运输能力,并带动粤北、赣南革命老区经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011100001125362779