新华网 正文
年度经济回顾与发展展望和民营企业高质量发展座谈会在京召开
2019-12-18 15:12:52 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中国社科院民营经济研究中心和中国并购公会联合主办的年度经济回顾与发展展望和民营企业高质量发展座谈会在京召开。

座谈会现场

  十三届全国政协常委、经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,中国社科院经济研究所所长黄群慧,中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋等出席座谈会并讲话。

十三届全国政协常委、经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林讲话

  尚福林就2019年以来的宏观经济现状和中央经济工作会议所提出的2020年重点经济工作加以解读。他指出,当前国内经济运行总体平稳,发展的质量稳步提升,主要经济指标符合预期,全年经济增长预计保持在6%以上,居民消费价格指数预计保持在年初的预期之内。从经济发展的质量来看,经济结构继续优化、服务消费占居民消费的比重超过50%,发展的新动能也不断增加,新兴产业保持良好势头,传统产业转型升级加快,经济转型升级取得了积极成效。

  成绩固然可喜,隐忧仍要重视。从国际环境来看,国际经济形势方面不确定、不稳定的因素增多,实际经济增速降至近十年来的最低水平,美国财政赤字创下了2012年以来最高的水平,欧洲的领头羊德国二季度出现了负增长,日本经济增长也弱于预期。相对而言,中国经济增速虽然有所下滑,但是还是明显高于主要经济体的平均增速。从国内来看,我国现在正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性的问题相互交织,三期叠加的影响持续深化。科技创新发展面临制约,在一些关键领域还面临着源头创新与关键核心技术创新能力不足的问题。还有就是CPI和PPI走势背离,这将给明年宏观调控带来了一定的难度。

  尚福林表示,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,必须保持战略定力,更加有力地推动高质量发展。在经济新常态背景下,民营经济仍然是推动经济高质量发展的重要环节和重要力量。自2012年以来,民间投资占全国固定资产投资的比重已经连续五年超过了60%,最高的时候达到的65.4%,尤其在制造业发展当中,民间投资的比例占的比重已超过八成。

  针对民营企业融资难、融资贵问题,尚福林表示,解决好民营企业金融服务不平衡、不充分的问题,还是要从金融体系、营商环境和企业自身三个方面共同努力。要深化金融供给侧结构性改革、疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,推动资本市场更加成熟,更好地发挥资本市场配置资源的作用,能够从市场上获得更多的资金和资本。

  余斌在解读中央经济工作会议提出的“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”时,专门提到量和质的关系。他表示,如果没有一定数量的增长,我们就很难提高国民经济运行质量。所以,量和质之间一方面要实现合理的量的增长,这样才有可能让质得到稳步提高。当然,过去那种粗放式的发展方式,仅仅追求数量的扩张,这种发展老路很显然是不对的。

  黄群慧在发言中指出,从工业化初期到后期,往往一个国家需要上百年的时间,而中国仅仅用了40年。中国目前已建立了全世界最完整的现代工业体系,在联合国550多种的工业目录里,中国是唯一一个所有门类的产品都可以生产的国家。下一步,中国应该围绕着高质量发展去做文章,提高产业链的现代化水平,提高产业基础能力。

  刘迎秋在讲话中特别强调,中国经济要高质量发展,必须要重视民营企业的高质量发展。支持民营经济发展要坚持“两个毫不动摇”,要着力破除体制机制障碍,为民营企业高质量发展提供有力保障。

  座谈会期间,与会的部分企业家就民营企业投资遇到的“玻璃门”、上市企业股东大会制度等问题纷纷踊跃提问,主讲嘉宾一一耐心作答。

  据主办方介绍,下一次座谈会将于明年2月份在三门峡市专门讨论黄河流域的发展情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011106081210401476