新华网 正文
科普也要创新
2019-12-18 17:31:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        不仅科技要创新,科普也要创新、推陈出新。

——中国科学院院士林群

        什么叫科普?一次我开会乘坐出租车,司机问我:“您这么大年纪了,不在家带孙辈,还到处跑,是做什么工作的?”我说:“做数学的。”想不到他立即蹦出一句:“哦,0.618。”

        0.618是黄金分割比例,我国著名数学家华罗庚在推广优选法的时候,将它教给中国百姓,还有第二个人能像华罗庚这样把0.618这个非常奇特的数,科普得让出租车司机都能记住吗?

        0.618既奇妙又有用,但它只是数学世界中展露出来的众多有趣内容的冰山一角。如今,纳米研究等领域大多关注麦克斯韦方程、薛定谔方程,这些方程虽然难以变成一个数,但能否列表、变成明明白白的初等公式呢?我想,这首先需要微积分或“无穷小算术”,可惜“无穷小”难以说明白其中深意。但中国科学院院士张景中的作品《数学家眼光》中将“无穷小”变成一个明明白白的初等公式,这就是推陈出新,由0到1的突破!由此看来,科普不单单是将厚的学问变薄、深的学问变浅,更重要的还是要创新。

        日常生活中有时候会遇到求物体面积的问题,就需要运用“无穷小算术”。例如,一块弯弯曲曲的油饼,如何算其面积?就需要将油饼切成许多(所谓“无穷个”)小油条,再计算这些”小油各自的面积(高*小底),然后将这些“无穷个”小油条的面积相加,最后取极限值,并得到整块油饼的面积。这样计算起来实在过于麻烦,但是张景中等数学家使用的计算方法只要利用面积自身的性质,既无需将油饼切成“无穷个”小油条,也无需将这“无穷个”小油条的面积再相加,很简单就能得到油饼的面积等于另一根油条的高,简称为:

油饼面积=油条高

        一步到位!此乃所谓的微积分基本定理,多数孩子和家长都能明白。我们将此道理登在今年第一辑《初等数学研究在中国》上。

        这里,我们不止把面积的学问变薄变浅,更重要的是变“0”(不切、不加)。北京电视台一主持人曾与我调侃说:“这不就是一句(一根油条高)超过一万句(一万根油条面积)吗?”

        所以,做科普也可以创新,和做科研一样。

        (作者为中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、“典赞·2019科普中国”十大科学传播人物获奖者)

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010020010010000000000000011100001386405121