新华网 正文
看过来!这届“典赞·科普中国”盛典亮点纷呈
2019-12-18 19:15:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京12月18日电 昨日,由中国科学技术协会主办,新华网承办的“典赞·2019科普中国”揭晓盛典在京举行,活动现场精彩纷呈,亮点频现。

“典赞·2019科普中国”揭晓盛典活动现场

        亮点一:群星璀璨——众多院士专家齐助阵

        创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,“典赞·科普中国”活动作为科学界年度盛典,邀请到中国科学院院士林群、刘嘉麒、汪景琇、周忠和,中国工程院院士吴光辉等多位院士亲临现场,可谓大咖云集,群星璀璨。另有科普中国形象大使徐颖以及来自各大科研院所的科技工作者、高校科研工作者、基层科普工作者代表等350余人现场参加活动。

        首都医科大学附属北京安贞医院眼科中心主任医师朱思泉现场辟谣“跑步得关节炎一定是谣言”“近视能治愈”等,他呼吁,大家要正确传播近视防控措施,科学辟谣。

中国科学院院士刘嘉麒

中国科学院院士汪景琇

中国科学院院士周忠和

中国工程院院士吴光辉

       亮点二:备受瞩目——五大奖项现场逐一揭晓

       在现场观众以及网友们的共同见证下,2019年十大科学传播事件、2019年十大“科学”流言终结榜、2019年十大科普自媒体、2019年十大网络科普作品以及2019年十大科学传播人物一一揭晓,花落各家。

       中国科学院院士林群获2019年十大科学传播人物

       据了解,本届“典赞·2019科普中国”活动的科学传播事件、“科学”流言最初经由新华睿思数据云图分析平台优选,从各大门户网站、两微一端、论坛、贴吧等7类信源中的100亿条有效数据中产生了年度科学传播事件109件、“科学”流言110条。年度科学传播人物、网络科普作品、科普自媒体入围作品则采取单位推荐和自主报名相结合的方式进行征集。此后,经过专家初评、大数据分析、公示及网络集赞等环节,最终由终评专家评委会评审出年度奖项名单。

       

现场展示新华睿思数据云图分析平台

       亮点三:视听盛宴——文艺演出与科学品质完美融合

       此次活动中,文艺演出与科学品质完美融合。“中华拓荒人”海水稻推广大使薇娅与北京市西城区志成小学的学生们一起深情演唱由袁隆平院士作词的歌曲《我有一个梦》。歌词质朴,歌声悠扬,让勤劳朴实、艰苦奋斗的科学家精神以及袁隆平为梦想奋斗、为科学献身、为国家和人民的利益奋斗的赤子之心表现得淋漓尽致,也召唤激励着更多科技工作者奋勇向前。

       “遵列位,您仔细听,典赞现场有精英。我说的是,人物来领航,勤奋在平常;自媒体很棒,影响力高涨;事件很难忘,都要记心上,流言和诽谤,您可千万别上当……”人大附中北京经济技术开发区学校京剧团在表演《梨园春蕾》京剧名曲后唱到,引得现场阵阵掌声。

《梨园春蕾》节目

       此外,WIFI组合李文赫、崔莲姬以RAP形式演唱《让流言止于智者》,中国鼓表演《鼓动未来》,节目通过创新形式将科普内容轻松地表现出来,精彩纷呈,将全场气氛一次次点燃。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011100001386406501