新华网 正文
河南:企业可办职业教育 教师需3年以上企业工作经历
2019-12-19 10:00:51 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河南迎来新一轮职教改革——

  企业可办职业教育 教师需3年以上企业工作经历

  在河南,今后企业也可办职业教育了,并且双方可获得合理回报;职业教育专业教师应有3年企业工作经历……

  近日,河南省人民政府发布最新《河南省职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),在如何调整现代职业教育体系、深化产教融合与校企合作、改革体制机制等方面做出明确规定。

  创建国家职业教育改革发展试验区

  《方案》重点支持建设约100所省级高水平职业院校和150个高水平专业(群);要求每个县(市)重点办好一所中等职业学校,每个省辖市办好一所高职学校,河南将优化职业教育布局结构,创建新一轮国家职业教育改革发展试验区。

  “将支持有条件的省辖市布局本科层次职业教育院校或应用技术类型本科院校,重点支持一批硕士、博士学位授予单位开展专业学位教育。”河南省教育厅相关负责人说,在推进河南职教迈上新台阶的规划中,增建高质量院校是重点。

  《方案》重点支持本科层次职业教育院校、示范性应用技术类型本科院校、中国特色高水平高等职业学校(含高水平专业)、国家优质专科高等职业院校建设,在招生计划、专业建设、项目安排等方面予以倾斜,打造一批国内一流职业院校和骨干专业(群)。

  同时,扩大高等职业教育招生规模,逐步建立“职教高考”制度,完善“文化素质 职业技能”招生考试办法,逐步提高普通高校招收职业院校毕业生的比例。

  提高技术技能人才培养质量

  “职业教育,核心就是人才的技术技能教育。”郑州铁路职业技术学院冉艳芳说,河南优化专业、课程和教材体系,是提高技术技能人才培养质量的重要举措。此次改革要建立紧密对接河南省产业链、创新链的学科专业体系,推动每所职业院校重点建设2到3个骨干专业(群),以课程资源为核心,建设一批职业教育数字化教学资源库。

  “到2022年,遴选、认定1000门左右省级职业教育在线精品课程,推出200种左右校企合作开发的地方特色教材。”河南省教育厅相关负责人介绍,未来将引进一批国(境)外优质职业教育资源、优秀教师,开展国际通用职业资格认证工作。鼓励职业院校走出去办学,推动优质职业院校在国外建设一批具有河南特色的“鲁班工坊”。

  河南还将面向城乡各类劳动者开展大规模职业技能培训,择优遴选,建设一批省级职业技能培训示范基地,重点建设一批乡村振兴技能人才培养示范基地和示范专业点。

  《方案》规定,从明年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师,原则上应从具有3年以上企业工作经历并具有高等职业以上学历的人员中公开招聘,对特殊高技能人才可适当放宽学历要求,基本不再从应届毕业生中招聘。

  河南省信息技术学校李万林说,除了把准职业教师“入口”,在职教师将实施职业院校兼职教师特聘岗计划,支持职业院校聘请高水平工程技术人员和能工巧匠担任兼职教师。到2022年,职业院校“双师型”“一体化”教师占专业课教师总数的比例要超过50%。

  《方案》提出,要发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大型企业发展高质量职业教育。允许企业以土地、资本、知识、技术、管理等要素依法参与办学,与公办职业院校合作举办混合所有制性质的职业院校(或二级学院)和职业培训机构,并享有相应权利。

  同时,支持社会力量举办非营利性民办职业院校,从事学历教育的民办职业院校在招生、办学评估、学生奖助学金等方面与公办职业院校享受同等政策。

  产教融合走深 建设“学分银行”

  河南将推动制定《河南省职业教育校企合作促进条例》,允许学校从校企合作中获得智力、专利、教育、劳务等报酬,具体分配由学校按规定自行处理。

  同时,建立产教融合型企业认证制度,对进入目录的企业给予“金融、财政、土地、信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。允许企业根据办学成本获得合理回报,各地可对职业教育产教融合、校企合作成效显著的项目给予支持。

  “鼓励职业教育集团化、联盟式发展,推进资源共享、以强带弱、优势互补,支持建设一批示范性职业教育集团、产教融合专业联盟和应用技术协同创新中心。”相关负责人介绍,河南将全面推广“订单式”培养、现代学徒制、企业新型学徒制等“双培型”培养模式。

  在人才培养模式方面,《方案》提出积极承担1+X证书制度(学历证书加上若干职业技能等级证书制度)试点任务,加快推进职业教育“学分银行”建设,有序开展学历证书和职业技能等级证书相关的学习成果的认定、积累和转换工作。

  公办高职学校生均拨款不低于万元

  在投入机制上,《方案》指出新增教育经费要向职业教育倾斜,鼓励社会力量捐资、出资兴办高质量职业教育,拓宽办学筹资渠道。建立健全依据办学绩效核拨经费的激励机制,2020年各地要全面落实公办职业院校生均拨款制度,将人员经费、公用经费和项目经费全部纳入生均拨款改革范围,足额落实生均经费标准。

  公办中等职业学校生均财政拨款水平可适当高于当地普通高中;公办高等职业学校生均拨款水平应不低于12000元;公办技师学院在校生中的高级工和预备技师的生均拨款标准可适当高于当地公办中等职业学校,并根据发展需要和财力逐步提高。

  河南省社科院院长谷建全评价,《方案》有利于营造职业教育发展环境,鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。努力实现职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。(记者 乔地)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011199701125364278