新华网 正文
黑龙江省大兴安岭多地出现极寒冰雾天气
2019-12-19 18:59:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨12月19日电(记者马晓成)记者从黑龙江省大兴安岭地区有关部门获悉,受低温侵袭,大兴安岭地区漠河市、呼中区等地最低气温持续在-40℃以下,多地出现冰雾天气。

  地处黑龙江源头的漠河市洛古河村19日早迎来-42.2℃的入冬最低温,呼中区气象局19日早7点46分监测到白山景区气温最低值达-43℃。极端低温给漠河、呼中等地带来了冰雾天气,据当地气象部门介绍,冰雾是空气中的水汽受低温作用凝华出现极端天气现象,这种现象被当地群众形象地称作“冒白烟”。

  受冰雾影响,19日早,漠河、呼中等地道路能见度一度不足200米,过往车辆纷纷开启雾灯、减速慢行,行人和在外作业工人纷纷换上最厚的冬装,抵御寒冷。极寒条件下,当地交警、环卫部门坚守工作岗位,确保群众生活不受影响。

  “这两天气温下降幅度大,上午气温都在零下四十摄氏度左右,感觉特别冷,早晨出来把最厚的衣服和鞋都穿上了,鞋里面穿了三层毛袜子,要不受不了。”正在漠河市创作冰雕的李在波说。

  气温走低却让许多南方游客兴奋不已。在漠河北极星广场新建成的“泼水成冰”景观雕塑前,许多游客合影拍照,也有不少游客玩起了“泼水成冰”。

  “在这么冷的天气里体验一把‘泼水成冰’太好玩了,能听到水泼出去结冰的声音,真是太神奇了。”北京游客韩璐璐说。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011100001125366572